Диана Гурцкая спасает новорожденных весом всего 500 грамм

Диана Гурцкая спасает новорожденных весом всего 500 грамм
Ежегодно в Москве рождается около 450 детей с массой тела до 1 кг и в их спасении удалось добиться хороших показателей

В рамках празднования Всемирного дня недоношенных детей, который ежегодно отмечается в ноябре, благотворительный фонд «Подари солнечный свет» провел ряд мероприятий.

В частности, в Общественной палате Российской Федерации состоялась большая конференция, приуроченная к Всемирному дню недоношенных детей на тему: «Рожденные раньше срока. Обеспечение качества жизни недоношенных детей». Конференция открылась с выступления подопечного фонда «Подари солнечный свет», джазового музыканта Нестора Смышляева, и джазовой певицы, арт-директора фонда Сабиры Илиевой.

С приветственным словом в поддержку Всемирного дня недоношенного ребенка и открытия конференции выступил знаменитый советский и российский врач-кардиохирург Лео Бокерия. А также специальный гость слушаний, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства, заслуженная артистка России Диана Гурцкая.

— Родительская любовь очень важна для ребенка, рожденного раньше срока, — сказала певица. — Наша главная задача — любить таких детей. Дети — самое главное в нашей жизни, это то, ради чего мы живем. И мы должны сделать все, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми.

— Новые технологии ухода и терапии, обучение врачей, внедрение высокотехнологичного оборудования, системная работа с родителями малышей — такой комплекс мер позволяет повысить выживаемость недоношенных детей и при этом существенно снизить уровень их инвалидизации, связанной с незрелостью органов и систем при рождении. Только сообща можно достичь кардинальных сдвигов в решении столь сложных проблем, — отметила начальник управления по связям с общественностью департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун.

— Ежегодно в Москве рождается около 450 детей с массой тела от 500 г до 1 кг, в их спасении нам удалось добиться хороших показателей: выживаемость в роддоме и в первый год жизни составляет порядка 70%. А новорожденных, которые весят более 1 кг, удается сохранить в 90–95% случаев. Конечно, спасение каждой жизни требует огромных усилий и может стоить государству до 1,5 млн рублей, включая расходы на медикаменты и материалы, без учета цены аппаратуры. Но это необходимый вклад, ведь большинство детей будут жить нормальной жизнью и работать на благо своей страны. И нам очень важно, чтобы люди знали: огромное количество недоношенных детей выросли не только здоровыми и полноценными, но и великими людьми, — отметила главный врач ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, эксперт фонда «Подари солнечный свет» Антонина Чубарова.

— Сделано немало, но это не значит, что пора сложить руки и почивать на лаврах. Есть еще много задач, которые невозможно решить без взаимодействия государственных учреждений, органов власти, НКО и самих родителей. Именно поэтому так важна наша сегодняшняя конференция, чтобы все семьи, чьи детки захотели «погулять» раньше, были уверены во всесторонней помощи и защите, — подчеркнула постоянный участник и эксперт, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Лариса Картавцева.

Еще одной значимой темой общественных слушаний стала профилактика преждевременных родов, ведь, как считают специалисты, 75% из них можно предотвратить.

— Во Всемирный день недоношенных детей мы должны подчеркнуть колоссальное значение профилактики преждевременных родов, ведь даже при наилучшем уходе ребеночек, рожденный раньше срока, испытывает жесточайший стресс. А ведь этого можно избежать, если будущие мамы и папы почувствуют ответственность за свое репродуктивное здоровье и научатся беречь его. Я сердечно благодарю наших уважаемых спикеров, участников, партнеров за вашу поддержку, — пояснила учредитель и руководитель фонда «Подари солнечный свет», мама ребенка, рожденного раньше срока, Саниям Коваль.

Фото предоставлено PR-службой

Читайте также:


‡агрузка...