СЗАО «СКВО»: «Зерно, которое мы производим, не стыдно отправлять за рубеж»

ОБЩЕСТВО

СЗАО «СКВО»: «Зерно, которое мы производим, не стыдно отправлять за рубеж»

Ростовская компания на отлично выполняет поставленную перед аграриями задачу

Новый индикатор развития сельского хозяйства в России - увеличение экспорта отечественного продовольствия. В соответствии с целями национального проекта в сфере АПК, экспорт продукции этой отрасли до 2024 года должен вырасти вдвое. Одно из ведущих хозяйств Ростовской области - СЗАО «СКВО» - уже сегодня отправляет за рубеж порядка 90 процентов от урожая.

Добиться таких результатов позволило применение научно обоснованных методов выращивания сельскохозяйственных культур и обработки почвы. Как и во всем донском крае, традиционная культура, возделываемая на полях СЗАО «СКВО», - озимая пшеница. Хозяйство поддерживает элитное семеноводство Ростовской области. Для выращивания применяется посевной материал как собственной заготовки, так и элитные сорта пшеницы сторонних производителей.

В начале 2000-х первым председателем Региональной ассоциации экспортеров зерна был избран тогдашний руководитель СЗАО «СКВО» Владимир Касьяненко. Он стал едва ли не первым экспортером зерна. Сейчас хозяйство возглавляет дочь Владимира Михайловича Анна, которое с успехом продолжает дело отца. В частности, сегодня практически все зерно, которое подлежит продаже, отгружается на экспорт. Иногда это делает самое предприятие, иногда реализация идет через крупных экспортеров. Это зависит от цены реализации, а также от стоимости доставки, перевалки, хранения и возможностей перевалочного пункта.

- Мы проводим анализ доходности сделки через каждый канал сбыта и выбираем оптимальный, - отмечает Анна Касьяненко. Она подчеркивает: чтобы и дальше успешно работать в этом направлении, сельхозтоваропроизводители должны понимать, что их продукция востребована на рынке и достаточно высоко ценится. Получить такую уверенность можно лишь тогда, когда государство, компании-экспортеры и компании-переработчики помогают хозяйствам не только на словах, но и на деле. Это могут быть долгосрочные соглашения между производителями и экспортерами, переработчиками и государством на поставки продукции. Важно, чтобы аграрии не только получили финансовую помощь (субсидирование), но и имели доступ к мировым рынкам, могли продвигать свою продукцию за рубежом.

 С прицелом на будущее

  • СЗАО «СКВО» - одна из крупнейших агроструктур Ростовской области, специализирующаяся на производстве пшеницы и других сельхозкультур, а также животноводстве.
  • За последние три года реализованы проекты по расширению материально-технической базы предприятия. В частности, значительно увеличен и почти полностью обновлен парк сельхозтехники, приумножено племенное поголовье, модернизированы производственные мощности, установлено современное оборудование. Закуплены новые анализаторы зерна, полностью переоборудованы два имеющихся элеватора.
  • Все это позволило компании повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках, выстроить грамотную логистику, свести к минимуму риски и неэффективные затраты.
  • Благодаря мощной современной технике СЗАО «СКВО» проводит уборку в рекордные сроки, сохраняя свои позиции по валовому сбору и урожайности, стабильно находясь в пятерке лидеров Зерноградского района. При этом качество продукции остается традиционно высоким: более половины валового сбора пшеницы относится к третьему классу.

На эту тему: