Обвиненный «Фонтанкой» россиянин опроверг связи с ЧВК Вагнера

Фейк о гибели россиян из ЧВК «Вагнера» запустила оппозиционная партия Мозамбика
После публикации скандальной видеозаписи с казнью террориста ИГИЛ, оппозиционные СМИ опубликовали расследование, в котором содержались беспочвенные обвинения в адрес нескольких граждан РФ.

Издания «Новая газета» и «Фонтанка», хорошо известные оппозиционными настроениями, пару дней назад поспешили опубликовать некую видеозапись, которая вызвала широкий резонанс. На ней видно, как некая группа людей придает мучительной смерти террориста ИГИЛ.

Ряд оппозиционных СМИ тут же подхватили эту тему, поспешив обвинить в преступлении российских граждан. Якобы, они принадлежат к ЧВК Вагнера.

Фабрикация обвинений оппозиционными СМИ

«Фонтанка» тут же опубликовала длинную статью с обвинениями, в которой содержались беспочвенные выводы о том, кем же могут быть люди на видео. СМИ смело бросили обвинения нескольким россиянам, аргументируя их тем, что они провели собственное «расследование». Однако все доказательства причастности сводились к тому, что редакции оппозиционных изданий скачали и установили мобильное приложение FindClone, которое ищет двойников по всему миру.

В пару кликов можно выяснить, что репутация у приложения крайне низкая. Оно разработано для того, чтобы вытягивать из пользователей деньги.

Ссылаясь на данные, которые «выдало приложение», «Фонтанка» опубликовала данные отдаленно похожего человека, который, якобы, фигурировал на видео. Корреспонденты поспешили с ним связаться, устроив допрос с пристрастием.

Жертвы «расследования Фонтанки»

Жертвой фейкового расследования оппозиционных СМИ стал 39-летний уроженец Брянска Руслан – бывший военный. В 19-летнем возрасте он участвовал в боевых действиях по разоружению незаконных формирований на территории Чеченской республики. Получил ранение, лечился в двух госпиталях. В июле 2001 года был признан ветераном боевых действий.

В ходе интервью, Руслан рассказал, что последний раз был за границей в 2013 году. И ездил он не в Сирию, а в Одессу. «Обвиняемый» готов не только документально подтвердить этот факт, но и при помощи свидетелей. О ЧВК Вагнера он знает немного – всю информацию он почерпнул из телевизионных программ.

«У меня маленький ребенок, у меня жена. Какой смысл состоять? Бросить работу и ехать хрен знает куда? Мне-то уже не 18 лет», - рассказал в интервью Руслан.

Журналист «Фонтанки» так же рассказал брянскому респонденту о том, что, якобы, его паспортные данные были использованы при регистрации на сирийский рейс в 2017 году. Подобное предположение не на шутку озадачило Руслана, который, судя по всему, больше забеспокоился о возможной краже личных данных, чем об обвинениях в совершении мифических преступлений.

«А как это могло быть, если мой паспорт у меня дома? Мне, если честно, даже интересно становится… Мда, прикольно», - прокомментировал выпады «Фонтанки» Руслан.

Помимо бывшего военного, под «замес» с необдуманными обвинениями «Фонтанки» попал некий Станислав, которого «вычислили» при помощи этого же мошеннического приложения. Корреспонденты выяснили, что Станислав – бывший сотрудник МВД. В социальной сети «ВКонтакте» есть несколько фотографий Станислава в полицейской форме. Кроме всего прочего, он молодой отец. После статей оппозиционных СМИ, его семья была вынуждена закрыть свои профили в соцсетях. Вероятно, они подверглись травле после беспочвенных обвинений журналистов.

Бесчеловечный «флешмоб» оппозиционных СМИ

Журналисты «Фонтанки» и «Новой газеты», которые запустили этот бесчеловечный «флешмоб» с беспочвенными обвинениями простых граждан РФ, оказавшихся отдаленно похожими на людей со скандальной видеозаписи (выложенной на суд публики в плохом качестве), сами стали преступниками. Они смело опубликовали личные данные с фотографиями ни в чем неповинных людей, поставив под угрозу их жизни и жизни их семей. Вероятно, Руслан и Станислав попали под прицел оппозиционной «лупы» только из-за того, что они имели отношение к силовым структурам. Как показала практика, у либеральных СМИ «особая любовь» к военным и полицейским (пускай даже бывшим).

Их постоянные читатели легко поверят в состряпанный миф о том, что все представители специализированных ведомств склонны к агрессии и способны совершать преступления. Мы не раз это видели протестным летом 2019 году, когда правоохранителей обвиняли в применении грубой силы к провокаторам на митингах.

Можно задать вопрос, на который вряд ли их редакции дадут ответ: почему без суда и следствия оппозиционные СМИ позволяют кидаться обвинениями? Их вину (если она и есть) сможет доказать только правоохранительные органы, которые проведут расследование. До тех пор, никто не имеет права называть этих людей преступниками.

Читайте также:


‡агрузка...