X

Клиники Новокузнецка против закона: «черная зарплата» и врачи без оформления

Клиники Новокузнецка против закона: «черная зарплата» и врачи без оформления
Фото: Осипова Анастасия/«КП»
Накануне форума Ассоциации онкологов России, который пройдет в Новокузнецке в ближайшее время, вновь был поднят для обсуждения проблемный и актуальный как никогда вопрос, связанный с деятельностью коммерческих клиник
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По данным источников, напрямую занятых в медицинском бизнесе, многие «неведомственные» больницы города продолжают работать в противоречии с законом, профессиональной этикой и даже нормами морали, жертвуя не только качеством услуг, но и жизнями новокузнечан.

Врач, который здесь не работает

Первое распространенное преступление — это отказ коммерческих клиник оформлять врачей в штат на бумаге. Как бы дико это ни звучало, но практика приема пациентов в больнице, где специалист официально не работает, но принимает и оперирует, встречается чаще, чем вы думаете.

К сожалению, подставляя таким образом врачей и пациентов и напрямую нарушая закон, платные клиники стремятся «прикрыть тылы». Врачи, которые соглашаются на подобный произвол, виноваты лишь частично — кабальные требования к «трудоустройству» выдвигают сами клиники в виде ультиматума.

Чем это чревато для простых людей? Если врач допустит ошибку, если в ходе лечения или операции произойдет что-то непредвиденное, клиника попросту открестится от своего «работника», ведь по документам он «человек с улицы», и организация не несет никакой ответственности за его деятельность.

Итог будет печален — медицинский работник пойдет в тюрьму, пациент не получит никакой компенсации и помощи, а коммерческая клиника продолжит работать как ни в чем не бывало.

Случаи, когда врач официально устроен в муниципальную больницу, но параллельно приходит принимать пациентов, назначать серьезные препараты и даже делать операции «нелегально» в коммерческих медицинских структурах, это не шокирующее исключение из правила, а обычная для Новокузнецка практика.

На 0,01 ставки и с «черной» зарплатой

Еще один показательный пример нарушения законодательства, в этот раз Налогового и Трудового кодексов, связан с зарплатами в конверте. Эта тема, больная для Новокузнецка, также активно обсуждалась в преддверии форума.

Не называя конкретных компаний и имен, источник рассказал, что многие платные клиники принимают на работу врачей, формально обеспечивая их минимальной ставкой, а большую часть зарплаты выдавая в конвертах.

Это явное преступление против страны и самих работников. Мало того, что местный бюджет недополучает десятки миллионов рублей от коммерческих структур, так и сами врачи оказываются за рамками социальной защищенности, жертвуют пенсионными отчислениями и гадают, сколько «хозяин» отдаст им в конце месяца в виде зарплаты в этот раз.

Нечестный работодатель, в свою очередь, кладет себе в карман те средства, которые должны быть уплачены в виде налогов, пенсионных и социальных взносов, прикрываясь «черной» бухгалтерией.

Что делать и когда это все закончится

К сожалению, алчность и желание заработать любым способом, круговая порука, отношение к нанятым врачам, как к рабам, а к пациентам — как к товару, свойственны для многих клиник, преимущественно коммерческих.

Специалисты уверены, что бороться с этими проблемами отрасли следует сразу с двух фронтов. Во-первых, начать комплексную проверку клиник Новокузнецка контролирующими и компетентными органами.

Во-вторых, предложить врачам такие условия труда, чтобы они не соглашались работать с нарушением действующего законодательства, ведь часто медработники идут на это банально из-за желания получать достойную оплату, в конверте она дается или нет.






На эту тему: