Активисты провели пикет у офиса «Новой Газеты» в Москве после сообщений о сотрудничестве Короткова с ИГ

Активисты провели пикет у офиса «Новой Газеты» в Москве после сообщений о сотрудничестве Короткова с ИГ
Активисты провели пикет у офиса «Новой Газеты» в Москве после сообщений о сотрудничестве Короткова с ИГ
Сообщения СМИ о сотрудничестве журналиста Дениса Короткова с террористами ИГ (запрещена в РФ организация) и раскрытии им ранее паспортных данных российских летчиков из САР, повлекшее угрозу расправы с семьями военных, активизировало гражданское сообщество. К редакции «Новой Газеты» в Москве пришли возмущенные общественники с пикетами и намерением провести строгий разговор с главным редактором издания Дмитрием Муратовым.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Коротков посеял общественное возмущение

Российские СМИ ранее сообщили, что специальный корреспондент отдела расследований «Новой Газеты» Денис Коротков сотрудничает с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское Государство». К финансированию деятельности может быть причастен сбежавший из РФ олигарх Михаил Ходорковский. Короткова также обвиняли в раскрытии паспортных данных российских летчиков, боровшихся с террористами в Сирии. Публикация сведений создала серьезную угрозу семьям военнослужащих. Предотвратить гибель людей удалось благодаря деятельности ФСБ РФ, ликвидировавших в Уфе террористическую ячейку, готовой к совершению актов насилия.

Сообщения СМИ активизировали гражданское сообщество, неравнодушно относящееся к теме международного терроризма и уважающее российских солдат и добровольцев, отстаивающих интересы страны за границей. Несколько возмущенных активистов пошли против «Новой газеты» и организовали у здания редакции в Москве пикеты, а также намеревались пройти в здание для разговора с главредом Дмитрием Муратовым. Об организации акции против издания было объявлено ранее в социальных сетях.

О чем говорят активисты?

Корреспондент нашего издания поговорил с возмущенными россиянами. В беседе активисты, принадлежащие к сообществу добровольцев с Луганска объяснили, почему они пошли против «Новой Газеты».

Один из активистов представился предпринимателем Александром Городницким. В интервью с журналистом мужчина объяснил, что пришел серьезно поговорить с Муратовым.

«Я пришел встретиться с главным редактором «заведения», так как они публикуют в интернете личные данные российских солдат, воюющих в Сирии и защищающих мирных граждан. Тем самым, они подставляют семьи солдат наших под угрозу. Я считаю, что это низко, аморально и так быть не должно. Люди, которые предположительно работают на радикальные группировки типа ИГИЛ (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ), не должны иметь права журналистов. Они не должны иметь связь со СМИ и должны понести наказания за свои поступки», - заявил Городницкий.

У здания «Новой Газеты» также оказался Алексей Соболев - общественный деятель из Кунцево. По его словам, он раньше принимал участие в качестве добровольца в боевых действиях на территориях ДНР и ЛНР. Ему, как человеку военному, трудно понять нарушение правил безопасности «Новой Газетой» и просто этики журналистами издания.

«Здесь необходимо мнение человека, который имеет прямое отношение к военному сообществу. Потому что есть тонкий момент: я занимаюсь общественной деятельностью и могу показать свое лицо. Большинство людей, занимающихся военным делом, свое лицо показать не могут. Ситуация, когда лица наших солдат и их личные данные оказывается в широком доступе, с моей точки зрения, неприемлемы. Это угрожает их безопасности и их семей. Давным-давно не существует в современном мире, связанном с грязными военными историями, понятий чести, и что семью трогать нельзя. Поэтому меры безопасности должны иметь приоритет над желанием показать красивую картинку и удивить читателя или слушателя», - объяснил свою позицию Соболев.

По мнению общественного деятеля, нужно воспитывать нетерпимость к действиям, которые позволил себе Денис Коротков. Журналистам следует придерживаться принципа «не навреди», взвешивать ценности и соблюдать правила профессиональной этики.

«У тех, у кого нормальные ценности, не возникает вопросов над тем, что приоритетно: красивая история или безопасность человека», - заявил общественник.

В завершение беседы Соболев подчеркнул, что правоохранительные органы должны дать правовую оценку действиям Дениса Короткова. Отвечая на вопрос, сотрудничает ли журналист с ИГ, активист отметил, что этого не исключает. Однако с большей степенью вероятности корреспондент просто «полезный идиот». То есть он ведет деструктивную деятельность, не понимая, кто конечный бенефициар.

Напомним, информационное агентство ФАН 25 ноября опубликовало расследование, посвященное сотрудничеству некоторых либеральных журналистов с террористами ИГ. Главным героем повествования стал Денис Коротков – специальный корреспондент «Новой Газеты», получивший широкую известность после размещения в СМИ своих материалов о войне в Сирии. Также Коротков является авторов многих материалов о так называемой ЧВК «Вагнера». Последняя статья была размещена несколько дней назад и рассказывала о том, как якобы бойцы указанной группы жестко расправились с сирийцем в 2017 году.

Расследование ФАН, основанное на имеющихся доказательствах,  в том числе на интервью с бывшим боевиком ИГ, показало, что Коротков сотрудничал с США и радикалами «Исламского Государства», передавал последним данные о российских войсках в Сирии. Новое видео о расправе над сирийцем было получено либо из рук террористов, либо посредством контактов с предполагаемым спонсором – олигархом Михаилом Ходорковским.

Ознакомившись с материалами ФАН, «Новая Газета» принялась искать способы уйти от ответственности за опубликованные ранее материалы. На данный момент руководство издания, а также сам Денис Коротков, заявили о готовности обратиться в суд за защитой чести и достоинства. Журналисты также готовы подать заявление в полицию по ч. 5 ст. 218.1 УК РФ (Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления) в отношении лица, обвинившего журналиста в работе на ИГ.






На эту тему: