Почему корсеты и утягивающее бельё приводят к бесплодию и раку

Мистер Перл
Мистер Перл
На подиумах только что отшумевших Недель моды в Токио и Москве снова не обошлось без мужиков в корсетах. Это уже похоже на тренд. Впрочем, сильный пол давненько подсел на утягивающие пояса, которым нынче исполняется 720 лет.

Началось все с африканских племен. Там бедняки по праздникам носили нательные подвязки из ракушек и страусиной скорлупы, а богачи - из слоновой кости и металлических бусин. В период так называемой готики (с XI по XVI в.) корсет называли колетом и он служил легкой броней, позволяя воинам минимизировать травмы во время боя. В XIX веке «нательники» стали частью модного гардероба. Способствовал этому английский джентльменский клуб Maccaroni. Название ему дали не сами участники, а люди со стороны, которые наблюдали, как юноши из обеспеченных семей ездят за границу для получения образования. Там ребята знакомились с чужестранной культурой и, конечно же, затаривались в бутиках. Италия была венцом данной программы, так как юные британцы полюбили пасту и римские корсеты, которые позволяли маскировать недостатки тела от чрезмерного потребления макарон.

Карикатура XIX в.
Карикатура XIX в.

Если же вспомнить Россию того времени, то Петр I, прокатившийся по Европе, завез «тугие сюртуки» и нам. Чуть позже историк Василий Ключевский, описывая пребывание нашего императора в Германии, говорил, что русские кавалеры, малознакомые с заграничной модой, диву давались, так как принимали «корсеты немецких дам и господ за ребра».

В годы Первой мировой войны тугие гусарские кители заменили на более свободное обмундирование, не сковывающее движений. Это стало началом конца мужского корсета. Во всяком случае, так казалось до недавнего времени. Пока Мистер Перл (он же дизайнер Марк Пуллин, уроженец Южной Африки) не начал создавать свои модели. Его мгновенно полюбили звезды: королева бурлеска Дита фон Тиз, певица Кайли Миноуг и неувядающая красотка Моника Беллуччи. Подтянулись и знаменитые геи.

Мужики из племени динка (Южный Судан) по праздникам ходят только так
Мужики из племени динка (Южный Судан) по праздникам ходят только так

Сам Марк носит корсет уже более 23 лет и снимает его, только чтобы принять душ. Путем долгих тренировок он сумел уменьшить талию с 76 до 46 см.

- Корсет - это очень дисциплинирующий вид белья, - утверждает маэстро. - Сутулиться не получится. Как и не сможешь переесть или пробежать по улице. Каждый твой шаг будет исполнен грации и осторожности.

Но медики не разделяют восторгов по поводу утягивающего пояса. И даже считают корсеты крайне опасными. Долгое ношение и тугая шнуровка способны деформировать внутренние органы, повредить дыхательные пути.

- Согласно медицинским отчетам XIX века, корсеты ослабляют мышцы спины и живота, приводя к мышечной атрофии. Бывало, пережатые ребра ломались и протыкали легкие и печень, - докладывает историк моды Валери Стил. - В отчетах упоминается о частых обмороках, проблемах с мочеиспусканием, несварении желудка. Сдавливание кишечника и его опущение приводило к сильнейшим запорам, язве и даже раку. Конечно, тугие пояса скверно влияют и на репродуктивную функцию.

Нормальные внутренности и что с ними происходит, когда утягиваешься
Нормальные внутренности и что с ними происходит, когда утягиваешься

Имей в виду

  • Современные врачи настойчиво просят во избежание нежелательных последствий любое утягивающее белье носить не более 2-3 часов в день.

Читайте также:


‡агрузка...