Чукотка переживает нашествие белых медведей: видео

Белый медведь опасный хищник
Белый медведь / Источник: pixabay.com
«Мыс Кожевникова» оккупировали 56 особей, которые подобрались поближе к людям ради добычи пропитания

Капризы природы, а точнее — аномально теплая зима, вынудили грозных хищников высадиться на мысе, в непосредственной близости от которого находится село Рыркайпий. Подобное соседство довольно основательно беспокоит местных жителей, ведь большинство медведей выглядят исхудавшими и голодными. Среди мохнатого десанта есть даже несколько самок с медвежатами. Животных заинтересовали туши моржей, которые остались в этих местах с осени, но найденной пищи им явно хватит не надолго. Интересно, что медведи и раньше приходили на мыс полакомиться мясом, вот только не в таком внушительном количестве.

больше по теме
А затем снова выбрался через окно

На время медвежьего засилья в селе отменены все общественные и развлекательные мероприятия. А добровольцы на снегоходах постоянно объезжают периметр с целью не допустить незваных гостей в поселок. Особенно тщательно охраняются школа и детский сад. Самих же детей отвозят и привозят на занятия на автобусах.

Причиной такого аномального нашествия стали высокие температуры, которые не позволяют мишкам покинуть здешние места по льду. «Если бы лед был достаточно крепким, медведи или хотя бы часть из них уже ушли бы в море, где могли бы охотиться на тюленя или морского зайца. А пока они будут искать еду вдоль берега. В поселки медведи тоже любят заходить, посмотреть, как люди живут, и в поисках еды. Поэтому остро встает вопрос обращения с отходами, особенно с пищевыми. Подобные ситуации становятся нормой. Так что к этому надо адаптироваться, чтобы не пострадали ни люди, ни медведи», — заявил Михаил Стишов, координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики.

Читайте также:


‡агрузка...