Кто заплатит за мазут?

Российских деловых экспертов беспокоит расширение списка подакцизных товаров в Налоговом кодексе, руководители отечественных промышленных компаний опасаются того, что это может привести к увеличению нагрузки на горнопромышленные предприятия.
Сегодня для обсуждения этой проблемы в Российском союзе промышленников и предпринимателей собрались на совместное заседание комиссия по горнопромышленному комплексу и комитет по экологии, заседание провел член бюро правления РСПП Андрей Мельниченко (владелец компаний «
В настоящее время темные нефтепродукты не являются подакцизными, но с 1 апреля ситуация изменится. В правительстве утверждают, что это необходимо для борьбы с суррогатами под видом мазута.
Однако каждая медаль имеет и обратную сторону... Вот что сказал первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию, генеральный директор «
— Использующие мазут предприятия с начала второго квартала будущего года начнут платить акцизы, а из-за этого серьезно вырастут производственные издержки. А ведь, например, на Севере у мазута просто нет альтернативы! В конечном итоге цена выпускаемой продукции и убытки предприятий вырастут, а их конкурентоспособность снизится.
С ним согласен и директор по продажам сырья, закупкам и логистике компании «Северсталь» Дмитрий Сахно:
— Может получиться так, что за урегулирование проблем на рынке топлива расплатятся северные промышленные предприятия, поэтому было бы целесообразно отложить введение нормы об уплате акциза на год и привлечь к широкому обсуждению экспертов и предпринимателей.
По итогам сегодняшнего обсуждения проблемы в РСПП решили попросить правительство скорректировать законодательные изменения.