X

«Новая газета» делает скидки постоянным клиентам на публикацию «заказухи» и компромата

«Новая газета» делает скидки постоянным клиентам на публикацию «заказухи» и компромата
По отдельной просьбе Ходорковского в «Новую газету» взяли журналиста Дениса Короткова. Фото: globallookpress.com
Стоимость любой заказной публикации в «Новой газете» составляет два миллиона рублей, а для «своих» — всего миллион рублей. При этом для оппозиционеров и Запада существует своя «система бонусов». «Новая» за деньги готова забыть о любых принципах и журналисткой этике. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал источник, который долгое время сотрудничал с «Новой газетой».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мужчина, который сотрудничал с «Новой газетой», не стал раскрывать свое имя, чтобы избежать проблем.

«Многие читатели "Новой газеты" честно верят в непогрешимость издания. Хочу сказать, что верят зря. В редакции брали деньги все и всегда. Вопрос только в сумме и за что», — рассказал собеседник ФАН.

Так, за любой заказной материал в «Новой газете» придется отдать два миллиона рублей, а для «своих» стоимость снижается до одного миллиона. При этом главный редактор «Новой» Муратов берет деньги только у тех, кого знает лично, опасаясь подставы.

Особой категорией заказчиков являются оппозиционеры и иностранные кураторы. Они также платят за публикации, но совершенно в другом формате.

«Это своеобразная абонентская плата. Связанные с Западом и оппозицией заказчики могут рассчитывать на любое количество материалов, допустим, за 50 миллионов рублей в месяц. Эти деньги идут в резервный фонд газеты и Муратову», — рассказал источник.

Инсайдер рассказал, что в какое-то время на «абонентской плате» был так называемый Фонд борьбы с коррупцией скандального блогера Алексея Навального. При подготовке к выборам в Мосгордуму ФБК потратил средства, предназначенные для СМИ, на другие цели и не смог оплатить «абонемент» в «Новой». После этого произошло временное затишье.

«Этим может объясняться, то, что начальником предвыборного штаба Федермессер был сотрудник "Новой газеты". И большинство редакции требовало Нюту, а не Любовь Соболь, которая шла конкурентом по 43-му округу», — рассказал собеседник ФАН.

Уже с июля обязанность спонсора взял на себя беглый олигарх Михаил Ходорковский. Он платил не только за ФБК, но и за других оппозиционеров. Главной темой материалов стало освещение митингов. Позднее Ходорковский решил увеличить «абонентскую плату», чтобы «Новая газета» публиковала откровенные фейки и «заказуху», рассказал инсайдер.

«И начали сразу с двух тематик, которые всегда хотел Михаил Борисович, – полицейский произвол и Пригожин», — уточнил спикер.

Также по отдельной просьбе Ходорковского в «Новую» взяли журналиста Дениса Короткова. При этом Коротков не особенно нужен «Новой газете». Помимо ряда скандалов, которые с ним произошли, всплыла еще и связь Короткова с террористами.

Несмотря на то, что беглый Ходорковский является ключевым заказчиком, в редакции его считают тяжелым клиентом. Он торопит всех в сроках, зачастую заставляет в срочном порядке сделать материал или расследование. Сами сотрудники «Новой» не верят в правдивость информации, которая ложится в основу материалов.

«Но он очень много платит за свои хотелки, и поэтому его тексты редакцией публикуются», — подчеркнул собеседник ФАН.

Именно поэтому Денис Коротков, несмотря на все недовольство Муратова, продолжает трудиться в «Новой» и, как сообщает источник ФАН, пытается сфабриковать материал про выборы в МГД.

«Так захотелось Ходорковскому, и поэтому Дениска бегает. Достает различных людей каким-то бредом, слепленным явно в фотошопе. Посмотрим, что в итоге выпустит и как это быстро все расчехлят. Муратов на него уже старается даже внимания не обращать», — подытожил инсайдер ФАН.






На эту тему: