Депутаты предлагают расселять аварийное жилье по ипотеке

снос дома
Фото: Гусейнов Виктор/Архив "КП"
Государство должно будет взять на себя и первый взнос по кредиту

Проблему расселения ветхого и аварийного жилья в Госдуме предлагают решить за счет ипотеки. При этом законодатели прекрасно понимают, что владельцами подобной недвижимости чаще всего являются люди, не имеющие возможности решить квартирный вопрос самостоятельно.

«Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса. Если они имеют возможность найти подходящее жилье самостоятельно, то государство может, например, субсидировать сделку», — приводят «Известия» заявление члена комитета по бюджету ГД Дмитрия Юркова.

Предложенная поправка в законопроект предполагает, что первый взнос по ипотечному кредиту возьмет на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, проценты по ипотеке предлагается установить в размере не выше 3% годовых, а оплату разницы между рыночной процентной ставкой и 3% по кредиту также возложить на Фонд.

Инициатива направлена на рассмотрение вице-премьеру Виталию Мутко и уже получила поддержку со стороны ЛДПР и «Справедливой России». А вот в КПРФ не уверены, что у граждан, живущих в аварийном жилье, найдутся средства на погашение тех самых 3% по ипотеке, и планируют изучить предложение более детально.

Читайте также: