Росконтроль: 75% российского сливочного масла – фальсификат

сливочное масло
Фото: pixabay.com
Лишь 9 из 36 образцов прошли тест

Росконтроль провел исследование качества сливочного масла на российских прилавках. Для исследования были отобраны 36 образцов наиболее популярных региональных и федеральных брендов.

По результатам исследования, лишь 9 образцов были признаны настоящим сливочным маслом, в остальных отмечены добавки растительных и животных жиров и несоответствие заявленной жирности.

«Подделывая молочные продукты, дельцы сегодня используют смеси либо на основе растительных жиров, в том числе пальмового масла, либо на основе говяжьего или свиного жира. Животный жир существенно дешевле не только молочного, но и растительного. Вот только для потребителей такая подмена может быть губительна вдвойне. Немолочные животные жиры имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот и содержат большое количество трансизомеров, которые в свою очередь потенциально опасны. Нас не только обманывают, но и покушаются на наше здоровье», — пишет ведомство на своем официальном сайте.

В Росконтроле отметили, что наиболее часто нарушения при встречаются у производителей, выпускающих продукцию под малоизвестными марками или вовсе без названия. В некоторых из отобранных образцов молочного жира даже не было обнаружено.

По результатам тестирования сливочного масла черный список Росконтроля пополнился 23 наименованиями.

Читайте также: