Полиции могут дать право изымать детей из семьи

дети4 1200
Коллаж/стилизация: «Экспресс газета»
С 2015-го число преступлений, совершаемых родителями в отношении детей, выросло почти вдвое

Министерство внутренних дел готовит поправки в Семейный кодекс РФ, чтобы дать право полицейским изымать детей из семьи в случае опасности для малолетних граждан или при нарушении их прав.

«В этой связи мы следующее предложение готовили по корректировке 77-й статьи с тем, чтобы у нас соответствующие полномочия были. И, безусловно, мы согласны с тем, что изъятие ребенка из семьи, согласно 77-й статье, не должно за собой, безусловно, влечь направление материалов о лишении родительских прав. Конечно, ситуация зачастую требует разбирательства, и это должно быть какое-то временное изъятие, чтобы разобраться в ситуации в дальнейшем. Мы также и предложения уже готовим и направляем», — приводят «Известия» сообщение представителя силового ведомства.

На данный момент изъять ребенка из семьи могут исключительно сотрудники опеки. В МВД ссылаются на тот факт, что они могут принять какие-либо меры по защите ребенка в опасной ситуации лишь в рабочее время. Во всех других случаях реагировать приходится именно полицейским, которые формально не могут изолировать ребенка и нередко действуют на грани превышения должностных полномочий.

Обратная сторона медали — обвинение силовиков в халатности и непринятии мер по защите несовершеннолетних.

Куда и каким образом будут помещать «временно изъятых» детей в случае принятия поправок в кодекс, пока не уточняется.

Читайте также: