Неравнодушные люди, настоящие мужики, не прошли мимо чужой беды, даже когда им самим грозила опасность. Здесь рассказ о нескольких из них — на самом деле их намного больше. «Я что, на самом деле подвиг совершил?» — спрашивал герой фильма «Живет такой парень» Пашка Колокольников у пришедшей к нему журналистки. Да, все наши герои совершили подвиг. И каждому, пользуясь случаем, мы скажем за это сердечное спасибо.
16-летний Влад Дорошенко из Иркутска возвращался с тренировки по баскетболу, когда увидел, что какой-то бугай тащит к «Тойоте» девочку. Та отчаянно сопротивлялась и успела крикнуть «Помогите!», но мужик силой затолкал ее на заднее сиденье. Влад, сообразив, что силы не равны, кинулся к припаркованной неподалеку машине. Водитель, 28-летний Глеб Сизых, выслушав школьника, подошел к «Тойоте», но она резко рванула с места.
Глеб тут же вернулся к своему автомобилю. «Садись», — бросил он Владу, и они помчались следом. В одном из тупиков похититель высадил ребенка и скрылся. Владислав с Глебом успели записать номер «Тойоты». Перепуганная насмерть девятилетняя девочка позвонила сначала маме, а потом вместе со своими спасителями поехала в полицию. Через 40 минут похитителя задержали. Он оказался дважды судимым за преступления на сексуальной почве, — страшно представить, что могло бы случиться, если бы Сизых с Дорошенко не вмешались. «У меня даже мысли не было пройти мимо», — скромно пожимает плечами школьник.
О том, что в одном из многоквартирных домов Саранска мужчина стоит у окна и угрожает сбросить с третьего этажа грудного ребенка, в дежурную часть сообщили местные жители. Когда к дому приехала полиция, в дупель пьяный мужик уже вышел на балкон и, схватив маленькую девочку за ноги, держал ее над землей. Участковый Василий Мартынов поднялся по карнизу с соседнего балкона и втолкнул его в квартиру. Полицейский Виктор Ковальчук и пожарный Руслан Алукаев помогли справиться с дебоширом, который оказался отцом пятимесячной малышки. Перед происшествием он выгнал жену и заперся с ребенком в квартире.
Ангелом-хранителем для 14-летнего подростка и его 9-летней сестры стал житель башкирского села Ильтебаново Рустам Агзамов. Волей случая оказавшись рядом с домом, в котором находились дети, он заметил объявшие его клубы дыма. Ребята уже не могли выбраться из огненной ловушки. Рустам не раздумывая разбил окно и вытащил девочку, а затем помог выбраться парню.
Под Челябинском произошло страшное ДТП: столкнулись «Лада Калина» и «Форд Фокус», одна из машин загорелась. Очевидцы на безопасном расстоянии, как водится, снимали пожар на смартфоны… Но один не снимал, а попытался помочь и чудом вытащил из салона 11-летнего мальчишку.
В тот день выпускник Омского автобронетанкового инженерного института 23-летний Осман Мамутов вез жену в аэропорт. Увидев аварию, остановился. Подбежал к «Ладе», поднял руку водителя — пульс не прощупывался. Заглянул в салон, пассажиров нет. И тут услышал слабый крик из иномарки. «Фокус» лежал в кювете — у него горел моторный отсек, но подойти к одной из задних дверей еще было можно. Осман дернул дверцу и в клубах едкого дыма увидел мальчишку. Тот уже не кричал. Офицер перенес его в свой автомобиль — на руки супруге. По дороге успел спросить: «Кто еще остался в машине?»
— Родители и брат… Спасите их, — прошептал ребенок.
Офицер, взяв огнетушитель, вернулся к объятой пламенем иномарке. «Уходи, бензобак взорвется!» — кричали ему наблюдатели. Но он не уходил, надеясь, что из салона еще кто-то откликнется. Увы, больше спасти никого не удалось. В огне погибли родители и шестилетний брат 11-летнего мальчика.
Парнишку лейтенант передал врачам скорой помощи. А сам поехал дальше в аэропорт.
На обратном пути притормозил у места ДТП. Спросил у сотрудников ГИБДД, что с ребенком. «Вы родственник?» — уточнили они. Пришлось рассказать, как все было. В тот же день о самоотверженном поступке Османа узнал весь личный состав танкового соединения. А командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин представил лейтенанта Мамутова к награде.
В то августовское утро самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» направлялся из подмосковного аэродрома Жуковский в Симферополь. Взлет — и лайнер врезается в стаю чаек. Один за другим отказывают оба двигателя, самолет начинает снижаться. На борту — 226 пассажиров и семь членов экипажа, и если бы не командир Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин, случилось бы страшное. Летчики виртуозно посадили воздушную машину в кукурузном поле, после чего бортпроводники мгновенно организовали эвакуацию. Никто из находившихся на борту не пострадал. Днем позже члены экипажа вышли к журналистам и, слегка смущаясь, докладывали: героями себя не ощущают, уверены, что на их месте так поступил бы каждый.
Думал ли об опасности девятиклассник Андрей Максымив из Эвенкии, когда, находясь на берегу реки Байкитик, вдруг заметил, как одна из гулявших неподалеку девочек оказалась в воде? Говорит, не до этого было. В чем был — в куртке и с рюкзаком за спиной — он нырнул в ледяную воду. Подплыл к тонущему ребенку и с трудом вытолкал его на берег. Самого Андрея понесло вниз по течению. К счастью, парень не растерялся — зацепился за плиты, укрепляющие береговую часть, и сам выбрался из воды. Говорит, вспомнил уроки ОБЖ — спасибо учителям, пригодилось!
Сослуживцы участкового Дмитрия Петрова из Тосненского района Ленинградской области называют историю с обнаруженной им мощнейшей нарколабораторией «дембельским аккордом»: 50-летний капитан со спокойной душой собирался отбыть на пенсию и напоследок решил проверить ангар на окраине поселка Обуховец — там могли храниться краденые автозапчасти.
Заглянув внутрь помещения, Дмитрий Иванович обомлел: холмы, барханы, горы белого порошка занимали все пространство! Тут же стояли какие-то станки, лабораторные приспособления промышленных масштабов, а также автопогрузчик, грузовые рефрижераторы, емкости… Благодаря участковому удалось задержать и трех работников «фабрики смерти». Всего на складе нашли 88 т сырья. Оно должно было пойти на изготовление наркотиков, стоимость которых оценили в 10 млрд руб. Главного героя громкого дела поощрили: торжественно вручили почетную грамоту и премию в 50 тыс. руб.
В тот вечер четырехлетнему карапузу из Миасса сказочно повезло. Оставленный на мгновенье без присмотра бабушки, он влез на окно, оперся на москитную сетку и вместе с ней полетел с третьего этажа вниз. Могло случиться непоправимое, но, на счастье, мимо шел преподаватель Миасского машиностроительного колледжа Александр Каблуков.
— Все быстро произошло, — рассказал наш герой. — Я поймал ребенка и занес домой вместе с москитной сеткой. Дома была бабушка, она даже ничего понять не успела. Не дай бог со мной такое, с вами. У меня самого сын маленький. Может, и нас кто-то когда-то поймает. Хорошо, что все обошлось, — живем дальше!
В Нижневартовске 29-летний уроженец Дагестана Али Омаров спас девушку при пожаре. Он услышал крик о помощи, когда шел в гости в тот же дом, только в другой подъезд. Из-за припаркованных у дома машин пожарные с лестницами не могли подъехать ближе. И тогда Али поднялся этажом выше, попросил хозяйку его впустить. Попытался дотянуться до девушки внизу. Признается, было очень трудно — в любой момент пострадавшая могла потерять сознание. Он перекинул ей ремень от сумки — она зацепилась, потом схватил ее за пальцы, кисть…. Когда поднял в квартиру, девушка отключилась. Сотрудники МЧС спустили ее в скорую. Омаров попытался замолчать свой поступок, но его «выдал» товарищ. Да и видео с места ЧП демонстрирует, как все происходило. Эта запись, кстати, страшно перепугала родственников Али, и ему даже пришлось записать обращение, чтоб всех успокоить.
Он сам еще ребенок — 11 лет всего, а не побоялся по тонкому льду приблизиться к четырехлетней девочке, по грудь провалившейся в воду. Павел Гущин из Санкт-Петербурга шел из магазина, когда увидел играющих на Матисовом канале малышей — мальчика и девочку. Они зашли слишком далеко, и Паша хотел было позвать их к берегу, но тут хрупкий лед треснул, и девчонка оказалась в воде. Паша побежал к ней. Схватил за капюшон комбинезона и стал звать на помощь. Через какое-то время подбежали люди и помогли вытащить ребенка.
Павел учится в 509-й питерской школе, занимается в Академии парусного спорта. Все, кто знает смелого паренька, теперь шутят: «Яхтсмен — всем ребятам пример».
В Вологде боец Росгвардии Константин Кувылкин спас мужчину, сиганувшего в реку с Октябрьского моста. Около семи часов вечера старший сержант полиции заметил, как кто-то перелез через перила. Росгвардеец перебежал через проезжую часть, но незнакомец уже успел сделать роковой шаг. Тогда страж порядка, спускаясь к воде, позвонил в экстренные службы, скинул верхнюю одежду и бросился в реку.
В темной воде он отыскал мужчину, который находился уже в полубессознательном состоянии, схватил его и вытащил на берег. После этого Константин укутал пострадавшего своей одеждой, оставленной на берегу, и передал бригаде скорой. Что подтолкнуло 48-летнего «прыгуна» к такому поступку, неизвестно.
Мордовский школьник из села Ельники, ученик девятого класса МОУ «Лицей» Вячеслав Глухов, поздно вечером возвращался из спортзала, когда услышал слабый голос — он шел буквально из-под земли. Об этом Слава сообщил учительнице физкультуры Надежде Никишовой, которую заметил неподалеку. Вместе с другими ребятами педагог поспешила к указанному месту. Осветив фонариками телефонов предполагаемое пространство, они увидели пожилую женщину. Она находилась в канализационном колодце в воде, едва держась за трубу.
Поняв, что одним не справиться, учитель послала ученика за помощью к сотрудникам МЧС, благо дежурная часть расположена в двух десятках метров. Общими усилиями пожилую женщину вызволили из западни и отправили в больницу. А Славку все хвалят: не прошел мимо чужой беды. И хорошо, что был не в наушниках, иначе трагедии было бы не избежать.
Полицейский из Златоуста Сергей Вавилов, патрулируя улицы, заметил машину в кювете и не проехал равнодушно мимо: решил помочь автолюбителю выбраться. Оказалось, мужчине срочно требуется помощь медиков: у него прихватило сердце.
Вскоре подъехали родственники пострадавшего. Полицейские сопроводили его в отделение кардиологии и эвакуировали автомобиль из кювета.
Сейчас жизнь мужчины вне опасности. Близкие этого человека пришли поблагодарить спасшего его стража порядка.
— Не каждый в наше время может просто подойти, правда. И дело не в том, что вы полицейский. Вы просто настоящий человек. За папу спасибо! — сказала дочь водителя Алена Кочергина.
P. S. Милые дамы, не обижайтесь, что рассказали только про мужиков, — уж очень захотелось показать их сильными, добрыми и отважными. О вас, дорогие, мы тоже напишем, — к 8 Марта, например. Про коней, горящие избы и прочие «радости» — да будет их в вашей жизни поменьше. Договорились? А пока всех с наступающим праздником!