Российские миллиардеры выбрали место для встречи Нового года

Яхта Романа Абрамовича
Роман Абрамович уже прибыл на Сен-Барт для празднования Нового года (фото: DPA/TASS)
Яхты отечественных толстосумов пришвартовались возле самого элитного курорта планеты

В последние дни райский карибский остров Сен-Бартелеми, или просто Сен-Барт, переживает настоящий наплыв богатеев со всего мира. По давней традиции на суперэлитный курорт, который заслуженно называют «островом миллионеров», в конце декабря собираются наиболее обеспеченные люди планеты, чтобы встретить Новый год, — и на сей раз их роскошные яхты прибыли в местную гавань сильно заранее. Уже сейчас очевидцы говорят как минимум о 50 судах, среди которых самое грандиозное принадлежит нашему соотечественнику Роману Абрамовичу — длина его яхты составляет 162,5 метра.

Этот дивный уголок, открытый еще Колумбом, расцвел в шестидесятые годы прошлого века, когда здесь стали скупать земли и строить виллы сначала Рокфеллеры, потом Ротшильды и другие влиятельные семейства. С тех пор посещение острова является практически обязательным для всех обладателей крупнейших состояний, особенно под Новый год.

Нынешний ажиотаж, возможно, связан с тем, что завсегдатаи Сен-Барта до сих пор наверстывают упущенное после 2017 года, когда остров был почти полностью разгромлен ураганом Ирма, — празднества тогда пришлось отменить, а строители в авральном порядке восстанавливали все, что разрушила стихия. Результат превзошел все ожидания, Сен-Барт стал еще краше и удобнее, и толстосумы спешат оценить произошедшие перемены.

Показательно, что едва ли не большинство самых представительных яхт, которые сейчас стоят возле Сен-Бартелеми или курсируют в ближайших окрестностях, принадлежат россиянам или выходцам из СНГ, в том числе из Казахстана и с Украины. Так, помимо судна Абрамовича сюда прибыли яхты владельца Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова и владельца «ФосАгро» Андрея Гурьева, а также красавица Aurora Андрея Молчанова, владельца девелоперской группы ЛСР, и другие шикарные корабли.

Но западные богачи, похоже, вовсе не против такой компании: на Сен-Барте на своей 101-метровой яхте Symphony сейчас отдыхают богатейший человек Европы, владелец лакшери-холдинга LVMH Бернар Арно, американский модельер Томми Хилфигер, создатель Whatsapp Ян Кум (сразу на двух яхтах), пишет Forbes.

Читайте также: