Зима-2020 будет теплой, а лето — дождливым

Наводнение в Венеции стало сильнейшим за последние 148 лет
Наводнение в Венеции стало сильнейшим за последние 148 лет. Фото: globallookpress.com
Почему природные катаклизмы случаются все чаще

Декабрь в этом году в большинстве регионов России какой-то странный. Хочется уже снега и мороза, а за окном дождь и устойчивый плюс. Специалисты по метеонаблюдениям называют начавшуюся зиму «розовой» или даже «вишневой»: по прогнозам, в средней полосе нашей страны она станет едва ли не самой теплой за 140-летнюю историю метеонаблюдений.

Обсуждение погоды с ее климатическими аномалиями перестало быть темой светской беседы — в уходящем году сообщения метеосводок были подобны фронтовым. Вспомните только, что творилось в июне в Иркутской области. Последствия страшного паводка не устранены до сих пор: из-за бюрократизма и равнодушия чиновников многие люди остаются в домах, непригодных для жизни. Некоторые пострадавшие, не дождавшись помощи, навсегда покидают насиженные места.

Наводнение, буквально смывшее 170 населенных пунктов, унесло жизни 25 человек. В июле после проливных дождей в область пришла вторая волна паводка. А потом начались пожары. Леса горели в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и в Якутии. В конце августа ливнями смывало Владивосток. А в начале ноября проливные дожди обрушились на Вологодскую область: в 13 районах пришлось вводить режим ЧС.

Этим летом во Франции стояла жара за 40
Этим летом во Франции стояла жара за 40. Фото: © Reuters

Специалисты называют причины масштабных катаклизмов. Их множество, и зачастую они зависят от каждого из нас.

Общие изменения климата. С ослаблением циркуляции атмосферы влага переносится не так активно, в итоге одни регионы страдают от наводнений, а другие — от засухи и пожаров. Причем год от года эти периоды становятся более продолжительными.

Влияние Эль-Ниньо — климатической аномалии, вызывающей повышение температуры в экваториальных водах Тихого океана. Экстремальная жара в Европе в 2003 году связана именно с этим явлением. В 2019-м Эль-Ниньо находился примерно в той же фазе — летом испепеляющий зной накрыл страны Старого Света.

Пожары, происходящие в одних и тех же местах, некоторые эксперты связывают с особенностями геологического строения территорий, где на поверхность выходят горючие газы — водород, метан. Леса там горят веками, но если в прежние годы в тех краях жили люди и в каждом поселке на домах висел пожарный щит и был ящик с песком, то теперь все исчезло. Многие населенные пункты оказались брошенными.

Человеческий фактор: несмотря на запреты, люди по-прежнему жгут траву и разводят костры. Плюс массово вырубают леса. Промышленная заготовка древесины влияет на уровень воды в реках во время паводков. При вырубке деревьев много почвы и песка сносится в реки, и они мелеют. Кроме того, в лесу при сильных дождях влага активно впитывается в почву, и чем старше лес, тем эффективнее. Вода не так быстро достигает реки, паводков становится меньше, и они менее масштабны.

Стихия разыгралась не на шутку

В уходящем году стихийные бедствия сотрясали многие уголки планеты.

  • 27 ноября правительство Албании объявило общенациональный день траура: жертвами землетрясения, произошедшего накануне, стали 27 человек, а свыше 650 пострадали. Спасатели вытащили из-под завалов более 40 человек. В общей сложности было зарегистрировано около 520 подземных толчков.
  • Из-за начавшихся 12 ноября проливных дождей и мощного прилива Венеция чуть не стала легендарным затонувшим градом Китежем. Уровень воды поднялся до 183 см при критической отметке в 130 см. В городе перестали работать школы и музеи, остановились речные трамваи, закрылась для посещения площадь Святого Марка.
  • 17 октября Филиппины пострадали от мощного землетрясения. Не менее пяти человек погибли, 77 были ранены.
  • 15 октября на северо-восток Японии обрушился тайфун «Хагибис». Ветер достигал 70 метров в секунду — около 260 километров в час. Погибли 72 человека, 14 жителей пропали без вести, еще около 200 пострадали.
  • 3 октября тайфун «Митаг» унес жизни девяти человек в Южной Корее. Шесть человек пропали без вести. Сильные ливни спровоцировали сход оползней, которые разрушили множество домов. Большинство погибших — пожилые люди, которые не смогли выбраться из-под обломков.
  • 6 сентября до восточного побережья США добрался ураган «Дориан», который, кстати, вынес на берег Флориды несколько увесистых свертков с кокаином. Стоимость найденной в воде дури оценили в $400 тыс. Перед этим буря бушевала на Багамских островах, где погибли не менее 30 человек.
  • 11 августа тайфун «Лекима» обрушился на Китай и унес жизни 32 человек. Еще 16 числятся пропавшими без вести.
  • 4 июля в Мексике поток воды, сошедший с горы во время дождя, буквально смыл восемь туристов.
  •  В июне жара под 45 градусов накрыла Францию, Испанию, Италию и Германию. От теплового удара в Испании скончался 17-летний подросток. Во Франции погибли три человека. В Индии, где температура поднималась до 50 градусов, испепеляющий зной не смогли перенести 17 человек.
  • 12 июня в Китае во время паводка, возникшего из-за проливных дождей, погибли 12 человек.
  • 1 мая мощный торнадо в Румынии разрушил десять домов и перевернул автобус, перевозивший около 40 человек.
  • 24 апреля оползень в Колумбии убил 20 человек, еще несколько ранены. Причиной оползня стали продолжительные ливни.
  • 23 апреля на Филиппинах зафиксировано землетрясение, и тонны воды вылились на землю с крыши небоскреба, где находился бассейн. Чудом никто не пострадал. Из-за природной катастрофы в одной из провинций погибли восемь человек.
  • В апреле свыше 320 тысяч жителей Шри-Ланки столкнулись с острой нехваткой воды из-за сильнейшей засухи.
  • 29 марта во Франции на побережье Атлантического океана зафиксирована массовая гибель дельфинов. За три месяца с начала года на пляжи выбросились 1,1 тыс. млекопитающих — такого количества не было никогда. Ранее у берегов Австралии найдены 27 мертвых дельфинов и горбатый кит.
  • 27 февраля в Индонезии в результате оползня на руднике более 60 человек оказались под завалами. Один человек погиб.
  • В январе и феврале резкое похолодание и снегопады парализовали жизнь в Испании, Австрии, Венгрии, Германии, Франции и Польше. Около 10 человек погибли от обморожения. Еще 14 попали под снежные лавины.

Камчатку заморозит

Какие климатические сюрпризы ждут нас в ближайшие 12 месяцев? Зимой, предупреждает и. о. директора Гидрометцентра Роман Вильфанд, нужно быть готовым к волнам холода, которые накроют некоторые регионы России. Но в целом на всей территории страны, включая Сибирь, температура будет выше, чем обычно. И только на Камчатке и в Оренбургской области показатели окажутся ниже климатической нормы.

Что касается осадков, в январе снег в Москве и на близлежащих территориях все-таки выпадет — по этому показателю зима будет близка к обычным значениям. Исключение составят юг страны, где возможен дефицит осадков, и Таймыр с Западной Сибирью, где наметет огромные сугробы.

По предварительным прогнозам, весна в этом году не обещает быть ранней — в средней полосе тепло придет лишь в апреле. Тогда же начнет массово таять снег. Ночные заморозки продержатся до начала мая.

Лето-2020 порадует нас теплом — уже в июне установится небывалая жара. Но все три месяца будут идти ливни с мощными грозами.

Осень наступит рано. В конце августа резко понизится температура и зарядят дожди. А уже в ноябре почти на всей территории России ляжет снег.


ПРИКИНЬ!

  • Природные катаклизмы нанесли самый большой вред населению, инфраструктуре и экономике Японии, Филиппин и Германии, сообщили независимые эксперты на международной климатической конференции в Мадриде, где они представили итоги предыдущего, 2018 года. В десятку самых пострадавших стран также вошли Мадагаскар, Индия, Шри-Ланка, Кения, Руанда, Канада и Фиджи. Россия занимает 79-е место. В результате природных катастроф экономические потери нашей страны составили $31 млн, а человеческие — 44 человека.

Читайте также: