В России могут ввести презумпцию согласия на посмертное донорство

операция
Фото: pixabay.com
Планируется создание реестра волеизъявлений

Инициатива разработана профессиональным сообществом вместе с Минздравом и опубликована для общественного обсуждения. Само предложение входит в законопроект о трансплантологии в России.

По сути, введение такой нормы будет означать, что любой гражданин после смерти может стать донором, если при жизни он либо его родственники не заявили об обратном.

«Буквально на днях Министерство здравоохранения опубликовало для общественного обсуждения проект закона о трансплантологии. Мы долго над ним работали вместе с Минздравом, профессиональным сообществом, представленный текст также будем детально обсуждать», – цитирует ТАСС председателя комитета ГД по охране здоровья Дмитрия Морозова.

Если же человек при жизни не успел сделать письменного или устного заявления об отказе посмертного донорства, это смогут сделать его родные в срок не более трех часов с того момента, как установлена смерть мозга человека. Врачей обяжут ставить родственников усопшего в известность о намерении изъять у него органы для последующей трансплантации.

Если закон будет принят, в России создадут единую базу волеизъявлений, которая по существу станет «регистром отказов» от донорства после смерти.

Читайте также: