«Турецкий поток» официально объявили открытым

Турецкий поток
Фото: pixabay.com
Запуск проекта дает возможность исключить транзитное звено

В среду, 8 января, в Стамбуле состоялась торжественная церемония открытия газопровода «Турецкий поток». По мнению экспертов, ввод газопровода в строй позволит России не зависеть от транзита голубого топлива через территорию Украины и даст возможность наладить поставки газа по наиболее привлекательной для покупателей цене.

«Все присутствующие на официальной церемонии запуска новой газовой магистрали трубопровода «Турецкий поток» являются свидетелями действительно важного события не только для России и Турции, но и для государств Южной Европы, для всего европейского континента», — приводят «Известия» слова президента России Владимира Путина на церемонии открытия газопровода.

В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган отметил, что партнерство двух стран принесло действительно «значимые и осязаемые результаты».

Аналитики считают, что газопровод окупится в течение ближайших пяти лет. Укладка труб по дну Черного моря была начата весной 2017 года и завершилась осенью 2018-го. В ноябре прошлого года обе нитки «Турецкого потока» были заполнены газом.

Читайте также: