X

Эксперты опасаются роста нелегальных поставок сигарет

Эксперты прогнозируют 25% рост цен на сигареты
Эксперты прогнозируют 25% рост цен на сигареты. Фото: pixabay.com
А производители электронных сигарет ожидают роста прибыли
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По мнению одного из директоров компании «Империал Тобакко» Илоны Миртовой, повышение цен на сигареты в России приведет к увеличению нелегальных поставок, что уже отмечалось в прошлом году. Основными поставщиками контрабанды являются страны Таможенного союза.

«Любая мера, которая повышает стоимость легальной продукции, будет провоцировать дальнейший рост нелегального рынка. Такие законодательные инициативы уже находятся на рассмотрении. Если их реализуют, российскому рынку в 2020 году обеспечен рост нелегальных поставок сигарет», — цитирует Миртову РБК.

Эксперты считают, что никакие меры в виде высоких штрафов или специальной маркировки не в состоянии решить проблему контрабандной продукции в том случае, если цена пачки сигарет в нижнем сегменте рынка оказывается выше, чем нелегальный товар.

В качестве примера Миртова привела многолетний опыт стран ЕС: в некоторых из них нелегальный оборот табачной продукции составляет до 30%.

В то же время производители электронных сигарет прогнозируют рост продаж своей продукции, поскольку многие курильщики рассматривают альтернативные никотиносодержащие продукты в качестве замены традиционным сигаретам, а многие — как способ бросить курить.






На эту тему: