Синоптики назвали причину аномально теплой зимы в России

Погода в Москве
Дмитрий АХМАДУЛЛИН/КП
«Весь холод идет в Канаду»

Причина неприлично теплой зимы в России – отсутствие так называемого «сибирского максимума», зоны высокого давления, как правило, формирующегося в это время над территорией Сибири и Якутии.

«Сибирский максимум» сдерживает теплые циклоны, а затем холодные воздушные массы распространяются через Урал на центральную часть России. В этом же году зона высокого давления образовалась над границей с Монголией и частью Китая.

«Поэтому у нас на юге Бурятии и минус 25, и минус 30, а циклоны движутся свободно через Урал, неся с собой атлантическое тепло, а весь холод идет не над Сибирью, а в Канаду, на Аляску, где морозы доходят до минус 30 градусов. В Квебеке – а это широта Крыма – до минус 20 градусов со снегопадами и холод. Эта циркуляция воздушных масс больше характерна для конца октября – начала ноября месяца», – цитирует РИА «Новости» руководителя ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина.

Метеоролог пояснил, что теплая российская зима – результат исключительных обстоятельств, при которых теплые массы воздуха сталкиваются с холодными над Гольфстримом, а затем попадают в Европу и Азию.

Согласно прогнозу, в ближайшие дни среднесуточная температура по всей территории России за исключением Чукотки и Охотского побережья будет выше нормы на 4-12 градусов.

Читайте также: