Водителям с судимостью могут запретить работать в такси

Такси
Такси. Фото: pixabay.com
Пассажиров такси хотят защитить от бывших осужденных

Не секрет, что трудоустройство для вчерашних заключенных — большая проблема: работа в школе, спортивной секции с детьми, госслужба, оборонные предприятия и многое другое уже закрыто для судимых. Вскоре этот список может пополниться: Минтранс разрабатывает пакет поправок в ТК, который запретит бывшим осужденным работу в такси, в том числе и в интернет-агрегаторах.

«У многих граждан, особенно женщин, сегодня существуют опасения по поводу таксистов: вызовешь, а там неизвестно, кто приедет, — говорит адвокат Вячеслав Голенев. — Инициатива направлена на то, чтобы сделать такси и в целом общественный транспорт безопаснее. Но было бы хорошо распространить ограничение только на осужденных за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с насилием против личности», — приводит слова адвоката Вячеслава Голенева «Российская газета».

В то же время адвокат отмечает, что существует целый ряд преступлений, отнесенных законом к категории особо тяжких, например взятка в большом размере, однако вряд ли кто-то побоится садиться в машину с отбывшим наказание взяточником.

Кроме того, адвокат отметил, что опасности подвергаются не только пассажиры такси, но и сам водитель. «Но ведь никто не будет в здравом уме предлагать запрет судимым пользоваться услугами такси», — сказал Голенев.

Читайте также:


‡агрузка...