Иногородних по-прежнему будут лечить по полису ОМС в Москве

Иногородних по-прежнему будут лечить по полису ОМС в Москве
Иногородних по-прежнему будут лечить по полису ОМС в Москве. Фото: Пыхалова Юлия/«КП»
Специалисты разъяснили порядок обращения за медпомощью в столице

Паника, возникшая после сообщения о приостановлении обслуживания жителей регионов в столичных клиниках по полису Обязательного медицинского страхования, оказалась преждевременной. Ранее на одном из порталов появилась информация о том, что граждане, получившие полис ОМС не в столице, не смогут обслуживаться по нему в Москве. Уточнялось, что теперь лечиться в столице могут только застрахованные здесь граждане. А жители регионов станут обслуживаться только по месту прописки. Причина — задолженность территориальных фондов перед столичным фондом (МГФОМС). Сообщалось, что пока долги не будут погашены, работа по межтерриториальным расчетам не продолжится.

Обеспокоенные этим известием, мы тут же связались с московским фондом ОМС. Там сообщили, что впервые слышат такую новость:

— Информации об этом мы не получали, нормативных распоряжений на этот счет у нас нет. Может быть, долги территориальных фондов и имеются. Но отдельно застрахованных граждан они не касаются.

В законе прописано, что полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации, поэтому разговоры о запрете лечения приезжих в Москве — скорее всего, просто неправильно понятые слухи.

Но уточним такой момент: даже при наличии полиса ОМС обратиться напрямую в любую московскую клинику не получится. У пациента на руках должно быть направление, выданное терапевтом или профильным специалистом по месту жительства, с результатами обследования хотя бы на минимальном уровне и указанием диагноза. Это касается не только приезжих, но и жителей столицы: везде нужно иметь направление.

Важный момент: когда человек официально меняет место жительства и переселяется в столицу, он должен перерегистрировать свой полис, разъяснили специалисты МГФОМС. Для этого нужно обратиться в любую страховую компанию в Москве, после чего оформить прикрепление к поликлинике. С полисом другого региона пациента тоже примут, но могут возникнуть проблемы. Неотложную помощь, скорую помощь, вызов врача на дом без разговоров ему окажут, однако если необходимо плановое медицинское обслуживание, потребуется прикрепление к поликлинике. И вообще, если вы годами живете в Москве, нет смысла пользоваться полисом ОМС другого региона. Если же вы приехали на неделю, две, месяц, перерегистрировать полис не стоит.

Информацию о недействительности региональных полисов ОМС в столице опровергли в тульском фонде ОМС, до которого мы дозвонились. Там подтвердили необходимость перерегистрации, если человек надолго уезжает в Москву.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, также заверил:

— Все иногородние будут получать помощь в необходимом объеме.

Читайте также:


‡агрузка...