Почти тридцать лет в тюрьме за чужое преступление

Тюрьма
Фото: pixabay.com
Суд отменил приговор, вынесенный в 1991-м

На днях суд в США признал невиновным Джерри Томаса, отсидевшего в тюрьме почти 30 лет. В 1991 году Томаса приговорили к 50 годам за нападение и покушение на убийство, которого он не совершал, рассказала Lenta.ru со ссылкой на издание The Guardian.

В 1987-м жительница Детройта обратилась в полицию с заявлением о нападении. По словам жертвы, мужчина набросился на нее в ее собственной машине на парковке неподалеку от магазина. Полиция принялась за поиски преступника и через два года задержала мужчину, подходившего под описание. Женщина признала в нем нападавшего. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, кроме слов жертвы, суд отправил Джерри Томаса в тюрьму.

Спустя почти 20 лет делом Томаса заинтересовалась организация The Innocence Project, юристы которой занимаются оправданием невинно осужденных. Более 10 лет специалисты проекта собирали факты, однако решающим стало то, что в момент предполагаемого нападения Томас весил порядка 115 килограммов и имел рост 190 сантиметров, а женщина, заявившая о нападении, ездила на компактном Ford.

Представитель The Innocence Project рассказал, что юристы сфотографировали мужчину подобной комплекции в салоне такого автомобиля и доказали, что быстро забраться в машину и напасть на женщину осужденный не мог чисто физически.

«Если бы полиция провела тщательное расследование, Томас никогда бы не оказался за решеткой», — сообщил представитель организации.

Читайте также:


‡агрузка...