В пермской «Карамели» выявлено 9 нарушений правил пожарной безопасности

Эксперты МЧС дали рекомендации по защите от отравления угарным газом
Эксперты МЧС дали рекомендации по защите от отравления угарным газом. Фото: Алексей Булатов/«КП»
Люди сварились в кипятке после прорыва трубы в хостеле

ЧП в Перми, произошедшее 20 января, шокировало общественность. Пять человек сварились заживо в хостеле «Карамель»: после прорыва теплотрассы кипяток хлынул прямо в подвал, где находилась гостиница. Еще четверо получили сильные ожоги. Людям не удалось вовремя выбраться из помещения, поскольку в нем не было предусмотрено запасных выходов.

Как выяснилось, это далеко не единственное нарушение правил пожарной безопасности в хостеле. Всего их выявили девять, сообщают «Новости Перми». Еще в феврале прошлого года ГУ МЧС России по Пермскому краю провело плановую проверку мини-отеля. В числе прочих были обнаружены следующие нарушения:

  1. В гостинице не проводилась проверка работоспособности автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией.
  2. Отсутствовала инструкция о порядке действия обслуживающего персонала на случай, если ЧП возникнет ночью.
  3. Подвальное помещение в документах числилось как «пункт приема стеклопосуды» (а не «гостиничные номера») и относилось к другому классу функциональной пожарной опасности.
  4. Отсутствовали средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения.
  5. Не было второго эвакуационного выхода с цокольного этажа.
  6. Ширина горизонтальных участков путей эвакуации составляла всего 0,68 м (хотя положено не менее 1 м).

Владельцем хостела «Карамель» является предприниматель Анатолий Щербаков. Управляющий — его сын Сергей Щербаков — сейчас находится в розыске. Сразу после трагедии он улетел в Москву и исчез.

Читайте также: