Минтруд предложил снизить прожиточный минимум из-за картошки

Картофель
Опальный картофель оказался полезным гарниром. Фото: Pixabay
В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации задумались о целесообразности снижения прожиточного минимума для россиян

Поводом для такого интересного предложения стали цены на картошку. Да, именно этот любимый россиянами продукт и натолкнул чиновников из Минтруда на подобные умозаключения. Само сообщение, содержащее не очень радостные для жителей нашей страны рекомендации, можно найти  на портале проектов нормативно-правовых актов. Так уменьшение размера прожиточного минимума на 3,7% (с 11 012 руб.  до 10 609 руб.) стало возможным из-за падения общепотребительских цен на картофель и другие ходовые овощи, которые играют довольно существенную роль в рационе наших граждан.

больше по теме
Планируется, что его размер в будущем году составит 9311 рублей

В последнее время действительно зафиксировано снижение цен на самые "популярные" овощи. Картофель, который в народе не просто так именуют вторым хлебом, подешевел на 25,8%, а капуста на 18,2%.  Однако наибольшие изменения коснулись цен на морковь, которые упали  на 29,3%. Так лук подешевел на 27,4%, а свекла стала доступнее на 19,6%.

Читайте также: