Китайских охранников снабдили градусниками

Российские студенты о короновирусе в Китае
Фото: © Guo Cheng/globallookpress.com
«СМИ немного преувеличивают ситуацию с коронавирусом, но зараженных много, и это напрягает», — рассказывают наши соотечественники на острове Хайнань
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Поднебесной, откуда каждый день приходят новости о свалившемся на наши головы новом коронавирусе, находятся тысячи наших студентов и преподавателей. Мы дозвонились до двоих из них.

Алексей Андреев преподает русский и английский языки в колледже информационных технологий в городе Цюнхай на Хайнане. Отсюда до города Ухань, ставшего эпицентром распространения нового коронавируса, 1587 км. Но на острове, который, кстати, активно полюбили российские туристы, уже не ходит общественный транспорт, и поговаривают, что остановится авиасообщение. Информацию о количестве заболевших каждый день рассылает посредством SMS местный комитет здравоохранения. На текущий момент здесь подтверждены 46 случаев заболевания. Есть одна умершая — 80-летняя женщина.

Российские студенты о короновирусе в Китае
Алексей Андреев преподает русский и английский языки в колледже информационных технологий в городе Цюнхай на Хайнане

— Некоторые наши студенты не уехали домой на каникулы, — рассказывает Алексей. — После китайского Нового года национальные праздники растянули до 3 февраля, но, скорее всего, продлят и дальше. В нашем колледже каникулы и так до 24 февраля, поэтому никаких дополнительных распоряжений не было. Но теперь все, кто остался, обязаны сообщать о состоянии здоровья. А на входе в колледж охранники заставляют измерять температуру.

Да, больницы переполнены. Кстати, рядом с городом Ухань, откуда распространился новый коронавирус, строится клиника на 2300 мест. Сообщается, что процент смертности от этой инфекции не очень высокий — от гриппа умирают чаще, и в числе погибших в основном пожилые люди со слабым иммунитетом. Но зараженных каждый день становится больше, и от этого не по себе. Все в масках. Мы тоже никуда без них не выходим, бережем, потому что их сложно купить. Я слышал, в Хайкоу — столице нашей провинции — владелец одного из ресторанов, американец, закупил очень много масок и раздавал посетителям. Правда, теперь заведения общепита — кафешки, чайные — не работают. Они закрылись еще на новогодние каникулы и так и не открылись. На многих висит объявление, что закрыты на неопределенное время. Работают только «Макдоналдс» и KFC. Затовариться продуктами можно в супермаркетах, а вот мелкие магазинчики на их территории закрыты.

Говорят, вся эта история с коронавирусом будет продолжаться дней десять, а потом пойдет на спад. Надеемся, Китай справится с ситуацией — в любом случае, видно, что относится он к ней очень серьезно.

Алексей Холявко приехал на Хайнань из белорусского Гомеля — он изучает китайский язык.

Российские студенты о короновирусе в Китае
Алексей Холявко приехал на Хайнань из белорусского Гомеля изучать китайский язык

— Мне кажется, СМИ, особенно российские, немного преувеличивают проблему. Да, на улицах сейчас очень мало людей, все уехали или сидят дома. Но паники нет. У китайцев высокая гражданская ответственность — им сказали, что нужно носить маски, и уже на следующий день почти все в масках.

Преподаватели не рекомендуют нам выходить из общежития и советуют заказывать еду через сервис доставки. У всех иностранных студентов есть медицинская страховка, моя, например, стоит 650 юаней (это около 6 тысяч российских рублей). По ней мы можем обслуживаться в городских поликлиниках. Но сейчас страховая компания сообщила, что в случае, если заражение подтвердится, она возьмет на себя все расходы по лечению.




На эту тему: