Рак можно определить с помощью экспресс-теста

Рак можно определить с помощью экспресс-теста
Николай Дайхес: «Сейчас в борьбе с заболеванием участвуют не только онкологи, но и специалисты узкой направленности — например, гинекологи, урологи, отоларингологи»
Это напоминает тест на беременность, только производит анализ не по моче, а по крови

Как известно, рак — это страшная болезнь, уносящая каждый год множество жизней. Борьба с ним давно уже стала одним из приоритетных направлений, ведь, по статистике, онкология занимает второе место как причина смерти, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям, и каждый год регистрируется 10 миллионов новых случаев злокачественных новообразований.

На пресс-конференции «Достижения России в области онкологии» в ОП РФ заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ имени П. А. Герцена Галина Алексеева отметила, что самое главное в процессе лечения онкологии — это вовремя поставленный диагноз, и призвала россиян уделить внимание проводимым диспансеризации и скринингу. Часто вина в том, что диагноз не был поставлен своевременно, лежит не на враче, который недосмотрел, а на самом пациенте — ему попросту было лень проходить обследования.

Также Галина Алексеева рассказала о том, что есть даже «домашний» вариант теста на онкологию, который позволяет быстро и недорого проверить состояние своего здоровья.

— В аптеке сейчас любой желающий может приобрести экспресс-тест на онкологию по приемлемой цене. Благодаря нему можно быстро дома провериться на рак предстательной железы или, например, рак шейки матки, — разъяснила она.

Это чем-то напоминает тест на беременность, только, как правило, он производит анализ не по моче, а по крови. Например, тест на рак или аденому простаты быстро определяет содержания специфического антигена предстательной железы (PSA) in vitro в сыворотке, плазме и цельной крови человека. Уровень PSA в крови здорового мужчины находится в пределах от 0,1 до 2,6 нг/мл. При раке и аденоме (доброкачественной опухоли) простаты, а также при простатите концентрация PSA в крови повышается. Уровень от 4 до 10 нг/мл считается пограничным, пациенту необходимо уже обратиться за дальнейшим клиническим обследованием. Уровень выше 10 нг/мл с большой вероятностью указывает на рак простаты.

 Рак можно определить с помощью экспресс теста
Пресс-конференция в ОП РФ «Достижения России в области онкологии»

Тем не менее одним тестом не обойтись. Директор МНИОИ имени П. А. Герцена утверждает, что «домашний» анализ на онкологию не освобождает от прохождения скрининга и диспансеризации. С каждым годом эти процедуры становятся все доступнее для граждан.

— Каждый гражданин должен быть ответственным за свое здоровье. Необходимо проходить обязательную диспансеризацию. Для этого и создаются амбулаторные центры, в каждом регионе их несколько в зависимости от плотности населения. Главный принцип таких центров — это доступность. Такие центры полностью оборудованы всем необходимым оборудованием для проведения тщательных обследований, — заявила Галина Алексеева.

Николай Дайхес, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, также подчеркнул, что для процесса лечения очень важно вовремя поставить диагноз. По словам Николая Аркадьевича, сейчас в борьбе с заболеванием участвуют не только онкологи, но и специалисты узкой направленности — например, гинекологи, урологи, отоларингологи.

— И онкологи, и врачи смежных направлений, и пациенты — все борются с этим заболеванием. Только все вместе мы сможем победить рак. Были усилены программы в вузах, чтобы студенты медицинских учреждений знали больше об онкологии и могли диагностировать ее на ранней стадии в своей области, — отметил Николай Дайхес.

Было даже принято решение о материальной мотивации специалистов, чтобы они еще ответственнее подходили к вопросу первичного осмотра.

— За каждый случай обнаружения новообразований специалист будет получать доплату в 1000 рублей, чтобы врач всегда помнил, что любой пациент, который пришел на прием, может быть потенциальным онкобольным, — добавила Галина Алексеева.

Елена Юрасова, координатор офиса ВОЗ в РФ, заявила, что необходимо также уделять внимание и вопросам предотвращения злокачественных новообразований, ведь, по ее словам, можно предупредить около 30% онкологических заболеваний.

— Среди факторов риска — избыточный вес, табак, алкоголь, окружающая среда. Снижение интенсивности этих факторов риска может быть очень эффективным. Также не стоит забывать и о вакцинах против инфекций, таких как ВПЧ, которые могут спровоцировать рак, — считает координатор офиса ВОЗ в России.

Читайте также: