«Северный поток — 2» скоро достроят 

«Северный поток — 2»
Немцы признали важность строительства «Северного потока — 2». Фото: «ИТАР-ТАСС»
Рано радовались господа русофобы: работы по строительству трубопровода, против которого США ввели санкции, продолжатся уже в феврале

Строго говоря, они и не прекращались. Да, швейцарские корабли-трубоукладчики после окрика из-за океана уплыли восвояси. Однако судно Rockpiper, управляемое голландским оператором, до сих пор трудится над гравийной отсыпкой газопровода. Это необходимо для безопасности трубомагистрали. Завершать проект будут российские баржи Fortuna и MRTS Defender. Энергетическое агентство Дании (DEA), ранее не дававшее разрешение на присутствие этих судов в своих территориальных водах, теперь передумало. Напомним, «Северному потоку — 2» осталось всего около 150 км до соединения с встречным участком.


Имей в виду

  • Россия может отказаться от транзита газа через Польшу. Нам это просто не нужно: договор между «Газпромом» и «Нафтогазом», запуск «Турецкого потока», а также теплая зима создали переизбыток «голубого золота» в Европе. Это сильно ударит по Варшаве. Поляки будут вынуждены поддерживать свою газотранспортную систему, не получая при этом прибыли. К тому же они заключили с США договор о покупке 29 тыс. т дорогого сжиженного газа с целью перепродавать излишки соседям. Но кому он теперь будет нужен?

Читайте также: