X

Стоит ли бояться магнитных бурь?

Стоит ли бояться магнитных бурь?
Стоит ли бояться магнитных бурь? Фото: pixabay.com
Чем грозят вспышки на Солнце
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По расчетам Физического института им. Лебедева РАН, со 2 по 4 февраля будут отмечаться очередные вспышки на Солнце. Ученые утверждают, что они будут не слишком сильными, а максимальное их влияние на Землю придется на 5-6 февраля.

Многие люди считают, что солнечная активность негативно отражается на здоровье людей, однако в среде ученых нет единого мнения по этому вопросу.

«Несмотря на то, что в ряде научных публикаций сообщалось, что такое влияние обнаружено, в подобных исследованиях нередко применяются концепции и методы, частично или полностью признанные ненаучными», цитирует «Российская газета» специалиста Института солнечно-земной физики Равиля Рахматулина.

Гелиобиология (наука о влиянии активности Солнца на земные организмы) до сих пор вызывает прения в среде исследователей, а постулаты об увеличении несчастных случаев во время магнитных бурь считаются недоказанными.

В то же время ученые считают, что влияние магнитных бурь на космические аппараты и земную электронику не подлежит сомнению. Кроме того, ряд исследователей полагает, что солнечная активность способна привести к сбоям в системах навигации и связи, а также к облучению космонавтов и пассажиров самолетов.






На эту тему: