Сотрудники «Новой газеты» вызваны на допрос в связи с делом о сотрудничестве журналиста Дениса Короткова с ИГ

Сотрудники «Новой газеты» вызваны на допрос в связи с делом о сотрудничестве журналиста Дениса Короткова с ИГ
Журналист «Новой газеты» Денис Коротков установил контакт с сирийскими боевиками еще в 2017 году. Фото: кадр из видео на YouTube
Следственный комитет РФ отреагировал на расследование ФАН, посвященное связи корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ — организация запрещена на территории РФ).

Сотрудники «Новой» были вызваны в ГСУ СК РФ для дачи показаний по сведениям, изложенным в материалах расследования.

Согласно расследованию Федерального агентства новостей, журналист «Новой газеты» Денис Коротков установил контакт с сирийскими боевиками еще в 2017 году.

По информации Telegram-канала Directorate 4, в личных вещах ликвидированных террористов был найден телефонный номер Короткова. В 2019 году бывший участник формирований ИГ рассказал корреспондентам ФАН о том, что передавал Короткову боевые сводки. Впоследствии информацию, полученную от террористов, журналист «Новой газеты» включал в собственные «расследования».

Связь Короткова с участниками террористических вооруженных формирований стала поводом для проверки сотрудниками Следкома деятельности самого журналиста и издания «Новая газета».

В феврале 2020 года редакция «НГ» получила запрос от Следственного комитета РФ с требованием предоставить сведения о журналисте издания Денисе Короткове, а также о его заданиях, связанных с событиями в Сирии.

Очевидно, что сам Коротков не мог разрабатывать подобную тему без ведома редакции. Именно поэтому на допрос в СК РФ были приглашены и другие сотрудники «Новой газеты» — для выявления связей с террористическими группировками в Сирии.

Читайте также: