Немецкая медсестра сравнила врачей из Германии и России

Врач
Благотворитель перевел 50 миллионов рублей на лечение годовалой девочки. Фото: pixabay.com
Медсестра назвала главное отличие российских и немецких медиков

Медсестра из Германии Мария Герлиц, работавшая в больнице Нижнего Новгорода, в интервью немецкому изданию рассказала о главном отличии немецких и российских врачей.

Герлиц сообщила, что в вопросах профессионализма российские медики ничем не уступают немецким коллегам, а в диагностике подготовлены даже лучше, чем доктора из Германии. 26-летняя медсестра сказала, что врачи в Германии полностью полагаются на лабораторную диагностику и компьютерные исследования, в то время как их коллеги из России чаще занимаются личным осмотром пациентов с помощью фонендоскопа или пальпации.

В то же время медик отметила, что в России врачи не сообщают пациентам о предстоящих методах лечения или назначаемых препаратах и уж тем более не советуются по этому поводу с больным. Самым главным отличием российских врачей от немецких медсестра назвала подход к пациентам. По мнению Герлиц, докторам в России элементарно не хватает вежливости, к чему лично ей было очень сложно привыкнуть.

«Поначалу я часто говорила «не могли бы вы...». При этом у меня возникало ощущение, что пациенты не воспринимают меня всерьез», — цитируют медсестру «Известия» со ссылкой на Mitteldeutscher Rundfunk.

Герлиц также сообщила, что после того, как ей успешно удалось избавиться от вежливых оборотов в речи, контакт с больными стал налаживаться значительно быстрее.

Читайте также: