Принят закон, позволяющий россиянам охотиться на животных в вольерах

ружье
Принят закон, позволяющий россиянам охотиться на животных в вольерах. Фото: pixabay.com
Депутаты считают, что этот шаг поможет увеличить число диких животных в естественной среде обитания

Госдума приняла в третьем, то есть окончательном, чтении законопроект о вольерной охоте. Теперь животных для охоты будут разводить в полувольных условиях — на огороженных лесных участках, минимальная площадь которых должна составлять 50 гектаров.

Животные для отстрела будут собственностью охотпользователей, а для самой охоты необходимо будет получить путевку. Обычным гражданам находиться на территории вольеров будет запрещено.

Как отметил руководитель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия»), данный законопроект позволит «увеличить количество диких животных, которые живут в естественной среде обитания». Опыт других стран это доказал: например, в Европе вольеров — около трети от всех охотугодий. А в ЮАР охота почти полностью вольерная. При этом в странах сохраняется высокая концентрация животных — выше российских показателей.

Однако у законопроекта были противники в лице депутатов от партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». По мнению оппонентов, охота в вольере — это «удобный расстрел» зверей на закрытой огороженной территории.

Читайте также: