X

Маньяк Чикатило был химерой

Чикатило
Чикатило. Фото: © РИА «Новости»
С распространением ЭКО близнецы все чаще будут поглощать друг друга
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Когда американка Лидия Фэйрчайльд после развода обратилась за пособием на детей, она и не подозревала, что может загреметь в тюрьму лет на пять-семь. А все из-за теста ДНК, который с научной точностью доказал: она своим трем отпрыскам и не мать вовсе. Предполагаемую самозванку отдали под суд за мошенничество. Но дальше всех участников процесса ждал поразительный поворот.

Адвокат Лидии Фэйрчайльд, на счастье своей подзащитной, откопал историю 52-летней учительницы из Бостона Карен Киган. При пересадке женщине почки генетический анализ показал: трое ее детей ей никакая не родня. Выяснилось, что у Карен была сестра-близнец, которая еще в утробе матери слилась с выжившим зародышем. В результате тот унаследовал ДНК «покойной». Училка оказалась химерой - существом, в организме которого присутствуют ткани с разными наборами генов. Лишь официально таких случаев зафиксировано в мире больше 50. А с развитием трансплантологии и ЭКО химер будет все больше. Скорее всего кровавый убийца Чикатило тоже был из их числа - у душегуба не совпадали данные по группе крови и сперме.

Таким «сложносоставным» чудовищем химеру представляли в древности
Таким «сложносоставным» чудовищем химеру представляли в древности. Фото: Depositphotos.com

Роды под контролем

Свидетелем трех родов Лидии, естественно, стал персонал двух клиник, сохранились и записи в медицинских журналах. Но и это не убедило суд. Тем более что анализ волос на голове и лобке женщины дал разные результаты. Не подтвердилось и предположение, что причина аномалии семьи Лидии - переливание крови или пересадка костной ткани. После чего нередко меняется группа крови, резус-фактор и структура волос. Однако таких процедур в их жизни не было. Но в конце концов эксперты нашли совпадение ДНК детей подсудимой и их бабушки. И тогда решили провести следственный эксперимент.

В это непростое время Лидия была беременна четвертым ребенком - уже от нового мужа. Прокурор распорядился, чтобы в родовой палате присутствовал полицейский врач. Он проконтролировал процесс, а затем именно этого младенца отправили на анализ ДНК, который вновь показал: Лидия не его мать! Она, как и бедняжка Карен Киган, срослась в чреве матери с сестрой-близнецом. И поглотила ее во время развития плода. Лишь тогда с уникальной женщины сняли обвинение в мошенничестве.

- Страшнее всего было осознавать, что у меня могут отнять детей. Я каждый день просыпалась с этой мыслью, - вспоминает Фэйрчайльд.

Не менее важно, что расследование развеяло сомнения в правильности экспертизы на основе ДНК и сделало приговоры по уголовным делам и установление отцовства легитимными.


Справка

  • Термин «химера» в 1907 году позаимствован из греческой мифологии немецким ботаником Гансом Винклером. Так в древности называли существо с телом козы, головой льва, хвостом змеи. Впрочем, возможны варианты.
  • Причин химеризма несколько. Самые распространенные - трансплантация органов и костного мозга.






На эту тему: