Владислав НИКОЛАЕВСКИЙ: Кузьмина любили актрисы, банщицы и даже одна женщина - великая певица

Наш спецкор Борис КУДРЯВОВ поставил себе задачу - во что бы то ни стало найти людей, которые могут пролить свет на биографию звезды. Его усилия увенчались успехом…

Информация о певце собиралась долгое время и буквально по крупицам. Ведь даже его бывший директор Игорь Конюков осел за границей. Удалось выяснить, что вместе с Кузьминым в Москве живут его взрослая дочь Лиза и сын Степан. Сам же Владимир в одном из редких интервью признался, что у него четверо детей. По некоторым сведениям, их будто бы пятеро. Говорят, что первой женой Кузьмина была поэтесса Татьяна АРТЕМЬЕВА, которая якобы и вывела его в мир большой эстрады. Вторую супругу звали Ирина МИЛЬЦИНА. Младший брат певца Александр живет в Америке и занимается шоу-бизнесом. Известно также, что в начале 90-х годов Владимир и сам был женат на американской гражданке Келли КОРЗОН. А его гражданский брак с популярной актрисой Верой СОТНИКОВОЙ более пяти лет был предметом обсуждения светских хроникеров.

А уж отношения Кузьмина с Пугачевой и подавно покрыты завесой секретности. Однако мне удалось отыскать в Москве удивительного, человека - Владислава НИКОЛАЕВСКОГО, который в 90-х годах работал худруком Московского дворца молодежи и был директором Владимира Кузьмина. После долгих уговоров Владислав Семенович согласился дать эксклюзивное интервью для «Экспресс газеты».

Косноязычный змец-искуситель

- Владислав, в своих редких интервью Кузьмин предстает странным, даже зажатым человеком. И практически везде рассказывает одно и то же. Почему?

- - Мы познакомились в 89-м году. Пожалуй, это было время пика популярности Кузьмина и группы «Динамик», которую он возглавлял. Действительно, на первый взгляд Вова может показаться человеком зашуганным и косноязычным. Но это не настоящий Кузьмин, это маска. Видимо, Кузьмину просто не попадался журналист, который догадался бы выпить с ним литра полтора водки или, на худой конец, ведро чая. Если после такого общения он вам поверит, увидите, какой это интересный и остроумный человек. На мой же взгляд, Кузьмин - очень талантливый музыкант с композиторским и поэтическим даром, а как личность - нечто среднее между героем-любовником и змеем-искусителем, умеющим красиво и профессионально расставлять «сети», в которые сам очень любит попадаться.

- Имеешь в виду его любовно-героическую историю с Аллой Пугачевой?

- Это самое настоящее сильное чувство, которое было, а может быть, и остается не только у Аллы Борисовны, но, по-моему, и у Володи. Оба эти удачливые, как принято считать, человека внутри, мне кажется, глубоко страдающие люди. По-моему, в личной жизни на их долю выпало больше разочарований, чем радостей. Они вообще родственные души.

- Но на эстраде немало мужиков красивее и статнее, чем Кузьмин…

- Что считать мужской красотой? Если смазливое лицо, высокий рост и косую сажень в плечах, то ты прав. Но у настоящих мужчин красота и стать начинаются несколько ниже пояса. Мы с Вовой не раз бывали вместе в бане: уверяю тебя, он мужчина вполне героических пропорций.

Красивую женщину рядом с ним один на один я бы никогда не оставил. Вова всегда был очень крупным специалистом по «съёму». В каком бы состоянии он ни находился, если рядом появлялся персонаж женского пола, который вызывал интерес, Вова сразу начинал думать не головой, а другим местом. Все остальное для него просто переставало существовать.

- У тебя что, есть конкретные примеры высокого уровня «работы» Кузьмина с женщинами?

- Ну, только один, а то ведь не отстанешь. По-моему, в 90-м году в группе «Рок-ателье» Криса Кельми работала на подтанцовках одна очаровательная девушка. То ли она была из хорошей семьи, то ли еще что-то, но «снять» ее не удавалось никому. Как-то возвращаемся с Кузьминым с тяжелейших гастролей в Керчи. Стоим уставшие, мрачные и небритые в тамбуре, курим, молчим. Вдруг мимо проходит та очаровательная девушка. Вова моментально преображается, подходит к ней и что-то говорит на ухо. Потом берет под руку, и они исчезают вместе. Через 15 минут иду проверять, живы ли мои музыканты. Открываю дверь купе, все спят, а на нижней полке Володя и девушка уже под одеялом.

- У Кузьмина было много женщин?

- Уверен, что немало. Перефразируя Остапа Бендера, скажу так: его любили актрисы, банщицы и даже одна женщина - великая певица.

- Что за «банщицы»?

- Это доброжелательный термин, употребляемый Кузьминым по отношению к женщинам, связанным со сферой обслуживания и даже чиновникам. Точнее - от уборщицы в гостинице до министра. Может применяться к малоодаренным женщинам творческих профессий. Для таких профессионалов количество значения не имеет - Вова всегда был бойцом за качество. Любил обставлять все красиво и неординарно. Но и не «одноночник»: переспал кое-как и сбежал. Кузьмин - специалист по красивым, серьезным романам. Кстати, через несколько лет после случая в поезде, уже вернувшись из Америки, Кузьмин попросил меня разыскать эту девушку, и некоторое время даже жил с ней.

Но самым красивым его романом была и остается любовь с Аллой Борисовной. Позволю себе бестактность кое-что обнародовать, ведь это уже история…

«Коммунист, вали отсюда!»

Когда стало ясно, что Кузьмин расстается с американской женой Келли, Алла Борисовна захотела, чтобы он прилетел из Штатов на съемки «Рождественских встреч». Уже и афиши с фамилиями были отпечатаны. Шел конец 1992 года. В назначенный день встречающие поехали в Шереметьево. Но Кузя из Америки вылетать перехотел, свалил из аэропорта в самый последний момент. Об этом ночью меня и Аллу Борисовну предупредила знакомая девушка Галя с международной телефонной станции. Через пару дней я все же уговорил его сесть в самолет. О его прибытии, кроме меня, не знал никто. Когда Володя сошел с трапа, я его не узнал. Он был дико подавлен, но - трезвый. Поздоровались, и Кузьмин, «не приходя в сознание», говорит, обращаясь ко мне: «Сообщи Гале на станцию, чтоб связалась с Аллой и сказала ей, что я буду звонить из Лос-Анджелеса ровно в два часа дня». И ровно в два часа мы с Кузьминым стояли с букетом цветов у квартиры Пугачевой. Красиво?

- Она встретила вас с телефонной трубкой в руках и в домашнем халате?

- Как настоящая женщина, она даже для телефонного разговора с дорогим человеком специально надела красивое платье, сделала макияж. Когда мы зашли в квартиру, Пугачева, опомнившись, спросила у Кузи: «Ты в гостиницу или у меня останешься?» Вова не знал, что ответить. После очередного неудавшегося брака он стремался влезать в плотные семейные отношения. А позже стал намекать Пугачевой, что можно, мол, и так встречаться. Но, по-моему, ей нужно было все или ничего!

- Роман Кузьмина с американкой Келли продолжался, кажется, несколько лет. Чем занимался Володя в Америке в то время?

- Мы созванивались с ним раза два в месяц. Что такое жизнь в Америке, Кузя сразу ощутил на себе. Несмотря на то, что ему удалось создать там группу из американцев, всю аппаратуру им приходилось таскать на себе. Грузчики там только у крутых. Пели в ресторанах, ночных клубах. Умудрились даже стать одной из лучших групп Сан-Диего. Но мне кажется, это все происходило на уровне победы в соцсоревновании в одном из подъездов.

Смею заверить, третья его супруга была самой настоящей американкой. Очень красивая женщина. Познакомились они в Штатах, когда Кузя был там на гастролях. Через некоторое время Келли прилетела в Москву. Я лично организовывал им свадебный банкет в ресторане «Арагви». Потом, когда молодых провожали в Америку, а шел уже октябрь 1991 года, Володя грустно произнес: «Влад, боюсь, теперь с тобой долго не увидимся».

- Он хотел уехать из страны навсегда?

- Нет. Но человек ехал в Штаты к жене. Кто знал, как все дальше сложится? Говорю: «Да брось ты, Вов, через год все равно приедешь». - «Ну как ты любишь все перекосить, Влад!» - сказал Кузьмин на прощанье и ровно через год и два месяца вернулся в Россию. Брак с красавицей Келли распался потому, что в их личную жизнь влезли родители с американской стороны. Они кричали: «Коммунист, вали отсюда!» Разрыв с Келли Володя очень сильно переживал. Между прочим, прекрасная песня - называется она «Я не забуду тебя никогда» - и посвящена именно ей. Жаль, что клип на эту песню совсем о другом.

Влюблялся Кузя всерьез и надолго. Был такой случай. Мы, помню, уехали на гастроли практически на край земли и в Ямбурге плавали в чудесном новом бассейне. У Вовы тогда начался бурный роман с Верой Сотниковой. А тут рядом девицы прекрасные плескаются. Кузя на них - ноль внимания. Спрашиваю: «Ты не заболел случайно?»- «Понимаешь, старик, влюбился», - рассеянно отвечает Кузьмин. - «Придется, - говорит, - остальным девочкам потерпеть лет эдак пять. Потом - рванем!»

Пугачева запугивала СПИДом

- Как Кузьмин познакомился с Сотниковой?

- Когда-то во Дворце молодежи мы одними из первых в Москве организовывали для известных людей тусовки. Попасть туда считалось делом почти невозможным. Однажды самому Градскому не досталось билета! А охраняла нас ни больше, ни меньше, комендантская рота Кремля. Тем ребятам по барабану кумиры и авторитеты, не пускают и все. Так вот Александр нашел во дворе лестницу и каким-то образом добрался до окна второго этажа. Именно в тот день Антон Табаков и выпросил у меня два билета на вечеринку, притащив свою приятельницу Веру. Я такой актрисы знать-то не знал. Кузьмин, как ее увидел со сцены, так сразу и запал. Стал умолять меня дать ему машину. А в зале сидела Пугачева: она пришла, чтобы спеть вместе с Вовой специально написанную для их дуэта песню «Мечты». Я ни в какую. Но Кузя вывернулся: после концерта нашел в зале даму, которая к нему благоволила, и сказал ей: «Иди, заводи свою тачку, поедем ко мне». И привел к ней в машину Сотникову.

- Говорили, что Володя был под пятой у этой красивой женщины?

- Кузя ненавидит, когда на него наседают, не важно кто, мужчина или женщина. Мне лично не нравилось, как вела себя Вера, но перед Володей она всегда играла роль покорной женщины. И прожили они вместе больше пяти лет!

- Алла Борисовна, наверное, очень ревновала Кузьмина к Вере?

- Думаю, Пугачева была выше всего этого. Хотя, кто знает? Несмотря на роман с Сотниковой, Вова все равно хотел встречаться с Аллой Борисовной. Уверен, у них была большая и настоящая любовь. Но им тогда обоим, мне кажется, не хватило мягкости и лояльности по отношению друг к другу. Когда вижу на экране их дуэт с песней «Две звезды», кажется, передо мной - идеальная пара. Ведь, приглядись, у них даже внешнее сходство есть.

- Какие все-таки отношения были у Аллы и Веры? Они же были фактически соперницами?

- Как-то мы пришли с Володей к ней в гости. Наверное, Пугачевой только-только доложили о появлении на Вовином горизонте Веры. Алла Борисовна посмотрела на Кузьмина убийственно-пронизывающим взглядом и так жестко сказала: «Володя, я тебя очень прошу, запомни, в нашей стране положение со СПИДом не лучше, чем в Америке». Потом как-то в ресторане случайно встретились все вместе. Алла подсела к нашему столику и стала спокойно и с достоинством говорить на отвлеченные темы, шутила. Вера пребывала в сильном замешательстве. Мне кажется, в тот момент А. Б. показала, что актриса она не хуже Сотниковой. Вера, заполучив Володю, пыталась избавиться от любых друзей, окружавших его тогда. Как-то за столом даже позволила некрасивую выходку в адрес Жванецкого. Михаил Михайлович, правда, остался на высоте, но настроение у всех было испорчено. Да разве можно требовать ума от красивой женщины?

Лучший друг - это спонсор

- Я выведал у одного музыканта, что у Володи день рождения 30 мая. Странно, но никто не знает, сколько Кузьмину лет.

- Чуть больше, чем Киркорову, но намного меньше, чем Леонтьеву. Ха-ха-ха! Думаю, для профессионального женолюба, коим Кузя является, возраст - не тема для всенародного обсуждения.

- Ты Кузьмина прямо боготворишь.

- Это не так. К примеру, я совершенно не понимаю клипы, которые были сняты той же Верой Сотниковой. Это не про Кузьмина. Такой «шедевр», как «Эй, красотка», вообще считаю ужасом. Мы часто спорили и даже ругались с Кузьминым из-за того, как он строит отношения с людьми. Володя был не оригинален, действовал «по понятиям» нашего шоу-бизнеса: другом может быть только спонсор. И то - до внесения определенной суммы. Я настаивал на том, что отношения нужно строить на общечеловеческих принципах.

Да, забыл сказать, Кузьмин - не только талантливый композитор и певец, он автор слов практически ко всем своим песням. Больше того, у Кузи есть интересный роман о молодежи 70-х годов. Слышал, что он собирается запускать его в Интернете.

- Кроме необычных поступков, известны ли тебе широкие жесты Кузьмина по отношению к любимым женщинам?

- Чтоб Володя дарил кому-то что-то дороже 10 копеек в старых ценах, я лично не видел. Правда, американской жене, которая в Москве замерзала, как Карбышев, он купил дорогую норковую шубу. Но ты, наверное, намекаешь на исторические подарки Алле Борисовне? У меня сложилось впечатление, что только Киркоров делал ей дорогие подарки. Всем остальным мужьям и любимым она сама все покупала.

Вспоминаю один смешной эпизод. В 1986 году автомобиль можно было приобрести только по очереди. Записаться в нее - только на предприятии. Но Пугачева уже тогда могла позволить себе многое. На свое имя она купила Володе машину - «Жигули», а деньги за нее Кузьмин потом отдал. Как-то в 1991 году нас тормознул сотрудник ГАИ. Вова спал на переднем сидении. Смотрю, гаишник с водителем никак разобраться не могут. Выхожу. Лейтенант строго говорит: «Чего ж вы, друзья, без доверенности ездите? В техпаспорте записано - Алла Борисовна Пугачева. Где ж она?» Показываю ему на спящего Вову и говорю: «Доверенности нет, а Кузьмин вас устроит?» «Вполне», - ответил инспектор и вернул документы. Меня поразило то, что даже в 1991 году гаишника не удивило, что в машине Пугачевой спит Кузьмин.

- Интересно, чем же таким удивительным берет Кузьмин женщин?

- Если ты хочешь этот вопрос выяснить на биологическом уровне, тогда, как я говорил, бери полтора литра водки и звони Кузьмину. Да, и не забудь его любимую закусь - соленые огурцы и квашеную капусту... А я рассказал все, что посчитал возможным.

автор