Легендарный разведчик Алексей Ботян умер на 104-м году жизни

Герой России Алексей Ботян
Герой России Алексей Ботян умер в 103 года. Фото: ТАСС
Герой России, ставший прототипом героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь», спас польский Краков от уничтожения

Сегодня ночью, 13 февраля, скончался знаменитый разведчик Алексей Ботян. Буквально за три дня до смерти Алексей Николаевич отметил свой 103-й день рождения. О трагедии сообщили в пресс-бюро Совета ветеранов России.

Легендарный советский разведчик, ставший прототипом героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь», родился в 1917 году в Виленской губернии (сегодня Минская область Белоруссии). Он принимал участие в обороне Москвы, в составе партизанского отряда сражался в Белоруссии, Украине, Польше и Чехословакии.

«Лейтенант Алеша» — так Ботяна называли и до сих пор называют в польском Кракове, который советский герой в 1945 году спас от уничтожения. Группа под его руководством обезвредила склад взрывчатки, с помощью которого отступающие гитлеровские войска планировали подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. В результате целый город должен был оказаться под водой, и это остановило бы наступление СССР. Однако Ботян и его товарищи не дали этому произойти.

В послевоенное время Ботян служил во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала.

В 2007 году Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя России. «Красивейший город Европы. древний Краков был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря Вашему личному мужеству», — заявил президент России Владимир Путин, вручая награду разведчику.

Читайте также: