Ученые нашли способ остановить самый агрессивный рак

Ученые нашли способ остановить самый агрессивный рак
Ученые нашли способ остановить самый агрессивный рак. Фото: pixabay.com
Биологи выяснили, как обезвредить клетки трижды негативного рака груди

Ученые из университета Манчестера сообщили, что ими найден способ остановить рост клеток одной из самых агрессивных форм онкологических заболеваний — тройного негативного рака молочной железы.

Данный тип рака возникает примерно в 15% всех случаев онкологии молочной железы и представляет большую опасность для жизни больного, поскольку практически не поддается химиотерапии, рентгенологическому и гормональному лечению. Кроме того, этот тип рака нередко распространяется за пределы груди и дает частые рецидивы, пишет издание Medical Xpress.

больше по теме
Дэвид Агус тридцать лет занимается изучением рака. Он рассказал, почему ему не удалось спасти своего самого известного пациента — Стива Джобса — от онкологического заболевания.

Совместной команде ученых университетов Манчестера, Глазго и Шеффилда с помощью CRISPR (технологии редактирования геномов) удалось удалить белки RUNX2 и beta-CBF. В ходе исследования было отмечено, что удаление любого из этих белков останавливает распространение рака. При этом удаление beta-CBF дает больший эффект. После возвращения удаленного белка в клетку рост раковой опухоли возобновляется.

Ученые отмечают, что их открытие дает шансы на создание эффективного способа борьбы с опасным заболеванием, однако потребуется масса дополнительных исследований, прежде чем будет создана эффективная терапия.

Читайте также: