Бессрочные пикеты в поддержку россиян, похищенных боевиками ПНС Ливии, продолжаются третий день

Бессрочные пикеты в поддержку россиян, похищенных боевиками ПНС Ливии, продолжаются третий день
В Москве прошел третий день бессрочной акции в поддержку незаконно удерживаемых в тюрьме российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, пикет проводится у стен ливийского посольства

Участие в мероприятии принимают коллеги социологов, политические и общественные активисты, артисты, художники, видные деятели РФ, а также неравнодушные к судьбе россиян соотечественники, сообщает Федеральное агентство новостей.

Как известно, российские специалисты были похищены в мае 2019 года боевиками, подконтрольными руководству так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Все это время они находятся в тюрьме «Митига» в тяжелых условиях, подвергаясь физическим и психологическим истязаниям.

Бессрочные пикеты в поддержку россиян, похищенных боевиками ПНС Ливии, продолжаются третий день

Один из участников пикетной акции Ян Осин, заслуженный артист России, певец, композитор, педагог, почетный член Российской Академии художеств, заявил о необходимости усиления совместных усилий жителей РФ. Он уверен, что обществу пора проявить «добрую силу» в борьбе за права россиян.

«Обществу уже нужно консолидироваться и проявить добрую силу в отношении защиты наших граждан. Если мы считаем, что наша страна крупный игрок на мировом рынке, и политическом, и экономическом, то нужно проявлять силу в деле защиты граждан нашей страны, которые находятся за ее пределами. Я надеюсь соответствующие поправки буду внесены в нашу Конституцию», — подчеркнул он.

Бессрочные пикеты в поддержку россиян, похищенных боевиками ПНС Ливии, продолжаются третий день

Кандидат психологических наук Инга Бурикова, которая дружит и работает с Максимом Шугалеем около 20 лет, обратила внимание на ужасную правовую ситуацию с российскими исследователями. Она указывает на тот факт, что за 10 месяцев заточения им так и не предъявили обвинений, а возможности общения с адвокатами и родственниками сведены к нулю.

«Мы с Максимом Шугалеем знакомы, дружим, работаем уже порядка 20 лет. Для меня небезразлично то, что произошло с Максимом и с Самером, то, что их задержали без предъявления обвинений и они находятся в ливийской тюрьме, к ним не пускают ни адвокатов, ни родственников, никого, один раз только было посещение, не предъявлены обвинения, непонятно, что можно сделать, поэтому задача этой акции, и я к ней, естественно, присоединяюсь, — дать понимание властям Ливии, что нам небезразлично то, что происходит. Мы обращаем внимание властей Ливии на то, что нужно начать диалог. Это граждане Российской Федерации, они должны вернуться домой», — заявила социолог.

Бессрочные пикеты в поддержку россиян, похищенных боевиками ПНС Ливии, продолжаются третий день

Максим Юшкевичус, друг и коллега Максима Шугалея, рассказал, что проявить свою гражданскую позицию у стен посольства он решил, приехав в столицу из Петербурга. Юшкевичус потребовал на официальном уровне предъявить социологам обвинения, чтобы тех можно было защитить.

«Я приехал из Санкт Петербурга поддержать своего давнего коллегу, товарища и друга. Знаю Максима уже около 20 лет, знаю его как надежного друга и товарища. Нам небезразлична его судьба. Он удерживается уже длительное время, это очень тяжело переживать. Мы поддерживаем его семью. Мы находимся у ливийского посольства, и если это официальное государство, то будьте любезны предоставить официальные обвинения. На сегодняшний день никаких обвинений не представлено. Если вы официальное государство, будьте любезны поступать цивилизованно», — отметил Юшкевичус.

Бессрочные пикеты в поддержку россиян, похищенных боевиками ПНС Ливии, продолжаются третий день

Советский и российский актер Михаил Хмуров также принял участие в бессрочном пикете. По его словам, пойти на этот шаг его вынудили несправедливые обстоятельства истории с социологами.

«Люди, которых удерживают, — это обычные социологи, они никого ни к чему не подстрекали, ни на кого не нападали, просто проводили опрос в стране, где при поддержке неких сил произошел переворот и столицу захватили террористы.

Сажать в тюрьму ни в чем не повинных людей и держать их в застенках иностранного государства такое долгое время — это вопиющее безобразие. И мне кажется, любой человек, который это осознает, мог бы присоединиться к сегодняшнему пикету», — сказал артист.

Российские исследователи прибыли в Ливию, предварительно согласовав план своей работы с руководством так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Этот факт не помешал боевикам группировки RADA, напрямую подчиняющейся ПНС, в мае 2019 года похитить россиян. До настоящего времени социологи находятся в частной тюрьме «Митига», известной тяжелейшими условиями содержания заключенных. В тюрьму попадают похищенные люди, за которых впоследствии требуют выкуп, некоторых из них продают в рабство. Международные наблюдатели подчеркивают, что удерживаемые в «Митиге» подвергаются физическим истязаниям, а также психологическому давлению.

Читайте также: