На Украине решили избавиться от детдомов

На Украине решили избавиться от детдомов, с этого года принимать детей не будут
На Украине решили избавиться от детдомов, с этого года принимать детей не будут. Фото: Annie Spratt /Pixabay
Уже с этого года детей в детдома принимать не будут

Власти Украины решили избавиться от детдомов в стране. С 2020 года в них прекращают принимать новых детей.

Вместо направления ребенка в детский дом «государство и общество будут осуществлять все меры, чтобы сохранить возможность проживания и воспитания ребенка с родными родителями». Что делать в случаях откровенных издевательств родителей над ребенком или при асоциальном поведении взрослых — не уточняется.

Действующие на сегодняшний день детские дома планируется закрыть к 2023 году и организовать на их базе паллиативно-реабилитационные центры для помощи детям вне зависимости от их возраста и социального статуса.

«Мировая практика и утвержденная правительством Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017 – 2026 годы предусматривает переход на систему, которая обеспечит уход и воспитание ребенка в семейной или приближенной к семейной среде», — сказал замглавы Минсоцполитики Украины Олег Коваль.

Всех детей, оставшихся по тем или иным причинам без родителей, собираются сразу же устраивать в приемные семьи или отправлять в детдома семейного типа. Издание «РБК-Украина» отмечает, что вопрос находится на постоянном контроле Владимира Зеленского и его администрации.

Читайте также: