Венчание могут приравнять к официальному браку

Венчание
Венчание могут приравнять к официальному браку. Фото: ТАСС
Такое предложение озвучили в РПЦ

В РПЦ предложили приравнять браки, заключенные в церкви (венчание), к официально зарегистрированным. Как отметил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), никаких «теоретических юридических препятствий» к этому в законодательстве РФ нет.

Об этом священнослужитель написал в своем Telegram-канале. Он упомянул статью 169.7 Семейного кодекса России (согласно которой требование официальной записи в ЗАГСе не распространяется на браки, заключенные на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны). И добавил, что и в мирное время «нет теоретических юридических препятствий к тому, чтобы признать за венчанием силу законного с точки зрения государства брака».

Таким образом, у государства остается возможность признать венчание официально. С другой стороны, рассуждает епископ, нужно ли это церкви? Ведь на плечи РПЦ ложится дополнительная «бюрократическая нагрузка».

На данный момент в РФ юридически признается только регистрация брака работниками ЗАГСа. Венчание пара может совершить в церкви по собственному желанию. На супружеский статус это таинство пока не влияет: супругами считаются только мужчина и женщина, побывавшие во Дворце бракосочетания.

В свою очередь, некоторые представители РПЦ требуют от россиян обязательной регистрации брака. Так, двумя днями ранее протоиерей Димитрий (Смирнов) сравнил гражданских жен с «бесплатными проститутками» и заявил, что они являются временной утехой для мужчин. Позже священнослужитель и вовсе приравнял женщин к автомобилям и недвижимости. «Когда мужчина покупает автомобиль — он почему-то его регистрирует… когда мужчина покупает квартиру, он почему-то ее регистрирует быстро», — напомнил представитель РПЦ, которого возмутило отношение российских мужчин к институту брака.

Читайте также: