В Бельгии нашли стены, сложенные из человеческих костей

В Бельгии при раскопках нашли стены, сложенные из человеческих костей
В Бельгии при раскопках нашли стены, сложенные из человеческих костей. Фото: Ann B./Pixabay
Ученые оценивают возраст костяных стен в 500 лет
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

При раскопках у монастыря Сент-Бавон в бельгийском Генте археологи обнаружили целые стены, сложенные из человеческих костей. По мнению ученых, возраст находки датируется XV столетием.

Определить количество людей, которым принадлежат останки, пока невозможно даже приблизительно. Стены сложены в основном из крупных костей — бедер и голеней взрослых людей, а пространство между ними заполнено черепами, многие из которых разбиты.

В то же время выше уровня жуткой находки обнаружены целые скелеты. Ученые полагают, что стены воздвигли при расчистке старинного кладбища, чтобы освободить место под новые могилы, и затем еще некоторое время использовали место по назначению.

«Учитывая, что верующие верили в воскресение тела, кости считались самой важной частью. Вот почему каменные дома иногда строили у стен городских кладбищ: для размещения черепов и длинных костей в так называемом склепе», — цитирует одного из участников раскопок издание The Brussels Times.

Археологи заявили, что костяные стены не станут туристической достопримечательностью, поскольку все останки будут вывезены и перезахоронены.



Читайте также: