Как Запад дружно убивал евреев

Мемориал в Будапеште. Венгерские нацисты приказывали разуваться унтерменшам, сковывали их цепью и топили в Дунае
Мемориал в Будапеште. Венгерские нацисты приказывали разуваться унтерменшам, сковывали их цепью и топили в Дунае. Фото Михаила Панюкова
Поляки впитали антисемитизм с молоком матери

Тема Холокоста сейчас одна из самых актуальных. Это связано с 75-летием освобождения лагеря смерти Освенцим и с тем, что власти России начали жестко отвечать на циничные попытки западных политиков возложить вину за развязывание Второй мировой войны на СCCР наравне с гитлеровской Германией. К чести Израиля, премьер-министр Биньямин Нетаньяху в очередной раз заявил: «Мы никогда не забудем, что Освенцим освободила Красная армия». А мы напомним, кто туда отправлял узников, сдавал фашистам «недолюдей» или убивал их своими  руками.

В 30-е годы президент США Франклин Рузвельт категорически отказывался принимать евреев из  нацистской Германии. Беженцы, мол, отобрали бы работу у американцев. Не поддержал и законопроект Вагнера - Роджера о допуске в страну 20 тыс. еврейских детей, обрекая их на смерть. Также не позволил сойти на берег тысяче еврейских пассажиров корабля «Сент-Луис», приплывшему из Рейха.

Настоящим позором стала Эвианская конференция 1938 года. По ее итогам представитель администрации США Майкл Тэйлор заявил, мол, США не считают, что какая-либо страна должна нести финансовое бремя для спасения еврейской нации. В Берлин из Эвиана была отправлена телеграмма, где, в частности, говорилось: ни одна из 32 стран не оспаривает «право германского правительства на законодательные меры в отношении некоторых своих граждан».

Западные союзники, которые в годы войны много раз могли разбомбить подъездные пути к Освенциму и остановить «фабрику смерти», этого не сделали. Англосаксы цинично посчитали: пусть лучше фашисты возят заключенных в концлагерь, чем снаряды на фронт.

В мае 1944 года  Генрих Гиммлер был готов обменять 1 млн евреев на товары. Взамен он просил 2 млн брусков мыла, 800 т кофе, 200 т чая, а также 10 тыс. грузовиков. Впрочем, вместо грузовых машин сошло бы и какао. Но США этим предложением не заинтересовались.

Паны головорезы

- Поляки впитали антисемитизм с молоком матери, - рассказывает израильский общественный деятель Яков Кедми. - Немцев там еще не было, а они уже начинали чистки. И  уничтожили без немцев от 250 до 400 тысяч евреев. Это тоже часть нашей катастрофы, когда соседи убивали своих соседей. Просто звериный антисемитизм.

При этом Кедми помнит, что Израиль признал праведниками 6 тыс. польских граждан, спасавших иудеев с риском для жизни. «Но это не отменяет того факта, что за время войны поляки убили больше евреев, чем немцев» - говорит он.

Профессор Принстонского университета Ян Томаш Гросс  отмечал в шокирующей книге «Золотая жатва», что очень многие, кто не убивал узников лично, неплохо на них нажились. В Треблинке, Собиборе и Белжеце было уничтожено более 1,5 млн человек. Немалая часть денег и ценностей евреев перешла в руки местного населения.

Крупнейшими лагерями смерти в Польше стали Освенцим, Треблинка, Майданек, Белжец и Собибор. Но поляки истребляли ненавистный Гитлеру народ и за их пределами.

Например, в деревне Едвабне 10 июля 1941 года местные убили несколько сот человек, а остальных сожгли живьем. В Едвабне погибло более 1,5 тыс. человек, включая женщин и детей. Из 3,3 млн польских евреев в живых остались не более 15 процентов. Но и выжившим не было покоя. Только по официальным данным, лишь в двух воеводствах с ноября 1944 по декабрь 1945 года был убит 351 еврей.

4 июля 1946 года состоялся страшный погром в Кельце. Женщин, стариков, детей выбрасывали из окон, убивали молотками, железными прутьями. 10 июля  поляки собрали около 40 человек из числа оставшихся в живых на центральной площади города. Им было приказано разбить памятник Ленину. Затем их заставили под исполнение советских песен похоронить обломки этого памятника на еврейском кладбище. После этого всех, включая женщин и детей, завели в пустой амбар, хладнокровно расстреляли, а тела закопали там же. К вечеру в этот амбар согнали оставшихся жителей и сожгли заживо. Фашистов, напомним, там уже и в помине не было! После этого из юдофобской страны бежали десятки тысяч евреев.

Прибалты-передовики

«Независимая Прибалтика была фашистской»,  - подчеркивает Яков Кедми. Вот как писатель Лев Симкин описывает вступление немцев в Ригу. «Поздней ночью 1 июля 1941 года 28-летнюю Эллу разбудил звонок в дверь. В тот день немцы заняли Ригу. Их встречали цветами, хлебом-солью и народными гуляньями в национальных костюмах. Вежливый сосед-латыш вместе с бандой 16 - 17-летних юнцов забрал ее мужа Пинхаса «на работу». Больше она его не видела.

Только в Риге убили 27 тыс. евреев. Среди них были 267 врачей, сотни инженеров и ремесленников, торговцев и музыкантов, включая знаменитого скрипача Адольфа Меца. Всего в Латвии погибли около 70 тыс. местных евреев и 20 тыс. привезенных из других стран.

Эстония не отставала. На руках  эстонских «отрядов самообороны» («Омакайтсе») кровь тысяч унтерменшей, в том числе на территории России. Две трети таллинских иудеев были убиты уже к 6 октября 1941 года. Сохранился документ айнзатцгруппы А от 15 октября 1941 года: «Арест всех евреев мужского пола в возрасте старше 16 лет почти закончен. Все они были уничтожены эстонскими силами самообороны». 31 января 1942 года начальник полиции безопасности и СД написал в Берлин: «Эстония уже полностью очищена от евреев». Первая в Европе. Войну пережили всего 12 представителей гонимой нации.

Геноцида в Литве коснулся в своей речи Владимир Путин, выступая на мероприятии, посвященном 75-летию освобождения Освенцима. «В этой стране уничтожено 220 тысяч евреев. Я хочу обратить ваше внимание - это 95 процентов довоенного еврейского населения».

Один из самых страшных примеров: 27 июня 1941 года группа националистов согнала пойманных на улице «сынов Авраама» в гаражи кооператива Lietukis Lietukis («Литовское хозяйство»). Несчастных  убивали просто зверски. 20-летний парень с засученными руками методично разбивал затылки безоружным людям. А толпа негодяев засовывала пожарный шланг в рот и прямую кишку несчастным, в результате вода разрывала их внутренности.

Литовская писательница и литературный критик Рута Ванагайте честно написала в книге Mūsiškiai («Наши»): «Литовцы так прилежно убивали евреев, что в Литву их везли для уничтожения из других стран. В убийствах добровольно участвовали даже школьники, а церковь равнодушно наблюдала за Холокостом - убийцам даже отпускали грехи».

Французы-охотники

Писательница-либералка Людмила Улицкая как-то ляпнула в радиоэфире, мол, нечего упрекать Францию за то, что она в отличие от СССР быстро сдалась Гитлеру.  «Миллионы погибших людей - это, конечно, очень большая цена. Французы своих уберегли на самом деле». На это ей жестко ответил писатель Захар Прилепин: «Своих французы уберегли, ваших - нет».

Если госпожа Улицкая не знала, как французские спецслужбы охотились на ее соплеменников, то пусть послушает президента Эммануэля Макрона. На церемонии, посвященной 75‑летию начала депортации евреев из Франции, он заявил: «Ни один немец не участвовал в этой операции напрямую. Всю работу сделали сами французские полицейские, выполняя волю нацистов».

7 тыс. «охотников» за такими, как Улицкая, было только в одном Париже. Десятки тысяч французов с ними охотно сотрудничали. Схваченных в Париже евреев свозили на велодром «Вель д’Ив» в центре города. За два дня, 16 и 17 июля 1942 года, сюда было согнано более 13 тыс. человек, около трети из них - дети. Из них выжили менее ста человек. Но в местных концлагерях, созданных в Ривесальте, Гюрсе и других местах, томились не только французские, но и евреи из Испании, Австрии, даже Германии.

Голландцы-законники

В Интернете легко найти историю о том, как жители Дании отважно спасли евреев, вывезя их всех по воде в нейтральную Швецию. Действительно, 29 августа 1943 года фашистами было принято решение депортировать 7,8 тыс. человек в концлагеря. Об этом датчан предупредил немецкий дипломат Георг Дуквиц. За три дня спасли почти всех. Только вот особо никто не пишет, что датские рыбаки брали 1 тыс. крон за перевозку каждого еврея. Это в пересчете на сегодняшний день примерно 10 тыс. евро. Правда, самых бедных перевозили в кредит. Но неизвестно ни одного случая, чтобы такой долг датчане простили. Некоторые из вывезенных бедняков выплачивали его в течение нескольких лет после войны.

Но эти все же спасали. А вот как было в других странах. Один из россиян поделился шокирующей историей на туристическом форуме: «На экскурсии по Амстердаму гид заявила: «Вы, русские, никогда не станете нормальными людьми, потому что вы незаконопослушны! Мы, голландцы, соблюдаем закон, чего бы нам это ни стоило! Например, в годы Второй мировой войны мы прятали евреев от нацистов. Но в 1943 году немецкое правительство издало закон, по которому население должно выдавать евреев соответствующим органам. Тяжело? Да. Несправедливо? Да. Но это закон! Мы плакали, но выдали всех евреев за полчаса! Потому что мы - законопослушные!»

По одной идиотке о целой нации судить, конечно, нельзя. Но факт остается фактом: весь государственный аппарат в Нидерландах четко и слаженно работал для того, чтобы как можно больше иудеев было уничтожено. Из 140 тыс. выжили лишь 27.

В Норвегии власть во главе с премьер-министром Видкуном Квислингом ввела более жесткие, чем даже в Германии, критерии определения еврея. К ним стали причислять всех детей от смешанных браков. Да, и здесь были порядочные люди, было сопротивление. И все же из тех евреев, кто не успел бежать в Швецию, выжили единицы.


Это далеко не вся информация о том, как власти, а также рядовые европейцы с энтузиазмом участвовали в геноциде своих сограждан, чья вина была только в «неправильной» крови. Их массово истребляли в Чехословакии, Венгрии, Румынии - странах, где политики все беспардоннее рассуждают об «ужасах советской оккупации». Но мы им всегда готовы напомнить разницу.


Только факт

  • Из  87 757 погибших румынских евреев 68 957 убиты самими румынами. А еще они уничтожили 70 тыс. советских евреев.

Читайте также: