Спецкор «Новой газеты» Денис Коротков был «ручным ментом» наркоторговцев и воров

Спецкор «Новой газеты» Денис Коротков был «ручным ментом» наркоторговцев и воров
Спецкор «Новой газеты» Денис Коротков. Фото: кадр youtube.com
Спецкор «Новой газеты» во времена службы в МВД не стеснялся покрывать наркоторговцев, угрожать коллегам и превышать должностные полномочия

Сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков запомнился тем, что контактировал с террористом запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, что стало поводом для разбирательств правоохранительных органов в прошлом году. Но прошлое журналиста оказалось еще интереснее.

В 2011 году он начал работать на «Фонтанке», появившись из ниоткуда, но слухи о его обширных связях пошли сразу. Сам Коротков рассказывал, что служил в МВД, куда пришел работать после армии – вначале в ППС, потом оперативником Фрунзенского отдела милиции, откуда уволился в 2008 году. Службой в милиции он, по его словам, гордился, но деталей не рассказывал, а они весьма интересны. Журналисты ФАН выяснили некоторые подробности его прошлого.

Друг всех наркоманов в районе

По данным ФАН, служил Коротков в 40-м отделе МВД Фрунзенского района, с конца 90-х очень неблагополучного по части наркоторговли. Многие милиционеры не особенно спешили раскрывать дела и сами помогали барыгам уйти от наказания, а также не брезговали и другими не особенно чистыми источниками дополнительного заработка.

Сам Коротков, по воспоминаниям коллег, еще будучи постовым не стеснялся обыскивать пойманных наркоманов, забирая у них все ценное под обещание отпустить. Когда Коротков стал оперуполномоченным, его фамилия уже была известна всем окрестным уличным дилерам. Бывший наркоман Никита В., с которым побеседовали журналисты ФАН, вспоминает, что в районе все знали: если прийти на территорию, которую контролирует 40-е отделение, можно спокойно закупаться героином, а в случае чего каждый наркоман знал фамилии милиционеров, способных помочь решить вопрос – в их числе был и Коротков.  Свобода стоила всего 500 рублей, если речь шла просто о задержании, если «принимали» с наркотиками, то уже 500 долларов. По словам бывшего «клиента» Короткова, Денис «спасал всегда» и держал твердую таксу на свои услуги. Также он помогал местным ворам родом из Грузии, которые специализировались на уличных и домовых кражах.

Бывшие сотрудники 40-го отдела подтверждают его слова, вспоминая «сложности с зарплатой» и необходимость подработать, крышуя уличную шпану или заведения. Наркоманам и мелким торговцам также многие помогали.

Вскоре ситуация в 40-м отделе стала беспокоить Управление собственной безопасности, и Короткова уволили вместе с несколькими другими сотрудниками, не дожидаясь результатов расследования по делу о взятках. По сведениям бывших коллег, Денис Коротков был хоть и «шестеркой», но пользовался доверием, поэтому ему помогали решать и другие, весьма интересные проблемы.

Превышение должностных полномочий

В архиве сохранился документ, подтверждающий отказ от возбуждения уголовного дела на Дениса Короткова по факту превышения полномочий. История очень загадочная и странная, учитывая, как часто сейчас Коротков пишет о недопустимости полицейского насилия.

Однажды Коротков зашел в комнату для допросов, и спустя некоторое время раздались выстрелы. Вбежавшие милиционеры увидели Дениса с оружием в руках и человека с простреленными коленями. Он на всю жизнь остался инвалидом. Коротков настаивал, что это была самооборона, так как подозреваемый набросился на него. Но предупредительного выстрела он не сделал, и на помощь не звал – прострелил сначала одну ногу, потом другую. Зачем он это сделал, Денис так и не смог объяснить.

Как сообщает источник ФАН, инцидент удалось замять за несколько месяцев и пять тысяч долларов – ради этого Короткову пришлось влезть в долги.

Грузинский след

Во времена службы Короткова в органах во Фрунзенском районе было много уличных краж – это была вотчина гостей из Грузии, с которыми милиционер держал тесное знакомство.  Бывший вор рассказал ФАН, что «ручного мента» тогда хотели завести все, и в лице Короткова нашли идеальный вариант.

По словам криминального элемента, его жадность удивляла даже бывалых – он делал за небольшие деньги все, что угодно. В криминал окончательно не уходил, но взятки с грузинских гастролеров брал без скоромности, ходили слухи и о сотрудничестве с ингушами.

Его не особенно уважали в этой среде, но платили – за исполнительность и готовность подъехать помочь решить вопрос в любое время. Тогда-то он и свел знакомство с исламистами, которые приехали из Чечни.

«Дениска с ними задушевные речи вел, помогал прописаться в городе, выручал опять же. Другие милиционеры их сторонились. Но не он», - рассказал собеседник ФАН.

По мнению источника, в журналистику Коротков тоже пришел благодаря своим знакомствам и просьбам «друзей». После увольнения из милиции он какое-то время вращался в околокриминальных кругах, но завоевать уважение и стать полноценным «решалой» у него не получилось. Зато получилось стать своим в журналистике, и так принести пользу заинтересованным в его работе – в данный момент его ангажировал Михаил Ходорковский, который всегда ценил исполнительных «шестерок», тем более, с прошлым в МВД.

Редакция ФАН также сообщила, что собирается требовать у правоохранительных органов, проверить изложенные в статье факты. Запросы будут направлены и в «Фонтанку», и в «Новую газету», так как работодатели Короткова могут не знать столь важных деталей его жизни до журналистики.

Читайте также: