Россиян будут проверять на ВИЧ во время диспансеризации

ВИЧ
Тест на ВИЧ можно будет пройти во время диспансеризации. Фото: ТАСС
Тест на ВИЧ может стать неотъемлемой частью медицинского обследования

С такой инициативой выступил президент Владимир Путин, сообщается в поручениях российского лидера по противодействию иммунодефициту. Отметим, что анализ на опасную инфекцию будет носить добровольный характер. Кроме того, президент поручил существенно увеличить охват противовирусной терапии для страдающих от ВИЧ — до 90%.

«В поручениях президента правительству впервые речь идет об обследовании граждан на ВИЧ в рамках диспансеризации "при условии их согласия и соблюдения конфиденциальности“», — сообщает «Коммерсант», ссылаясь на текст документа.

До 2030 года правительство нашей страны должно разработать новую концепцию для борьбы со страшным вирусом, опираясь на уже действующую в мире программу Всемирной организации здравоохранения.

больше по теме
В министерстве здравоохранения оценили фильм Дудя о ВИЧ

Не так давно в Минздраве по достоинству оценили двухчасовой документальный фильм Юрия Дудя «Эпидемия, про которую не говорят». В своем новом проекте известный российский блогер и журналист в буквальном смысле слова забил тревогу, пытаясь обратить внимание россиян на собственное здоровье, а также на масштабы эпидемии. По официальным данным, в России не менее одного миллиона человек заражены вирусом иммунодефицита, однако эти цифры могут не отражать реальной ситуации, ведь далеко не все носители инфекции знают о своем плачевном положении.

Читайте также: