Экс-сотрудник спецслужб рассказал о "криминальной" службе журналиста Короткова в Чечне

Экс-сотрудник спецслужб рассказал о "криминальной" службе журналиста Короткова в Чечне
Экс-сотрудник спецслужб рассказал о "криминальной" службе журналиста Короткова в Чечне. Фото: кадр youtube.com
Журналист «Новой газеты» Денис Коротков во время службы в Санкт-Петербургской милиции был командирован в Чечню в составе сводного отряда

Нечистый на руку экс-милиционер может быть замешан в сотрудничестве с боевиками, продаже информации и заказном убийстве.

Федеральное агентство новостей недавно выпустило большое расследование о незаконных действиях Короткова в годы службы в 40-м отделении МВД Фрунзенского района. Журналисты выяснили, что Коротков за денежное вознаграждение помогал покровителям наркоманов и грузинам-барсеточникам избегать наказания. На этот раз в издании узнали, чем Коротков отметился во времена второй Чеченской кампании.

Денис Коротков был командирован на Северный Кавказ в составе сводного отряда милиции. Он успел побывать в селе Старые Атаги и станице Мекенская. Оба района не считались опасными на тот момент, хотя ранее, в 1999 году, крупные инциденты там действительно происходили.

Коротков прибыл в Чечню в 2000 году. Молодого милиционера не стали тщательно проверять, поскольку он находился у руководства на хорошем счету. Однако всего через месяц Короткова начали подозревать в сотрудничестве с боевиками.

Экс-сотрудник спецслужб рассказал о "криминальной" службе журналиста Короткова в Чечне

Журналисты из ФАН взяли интервью у одного из экс-сотрудников ФСБ. На условиях полной анонимности он согласился рассказать о службе Дениса Короткова.

По словам источника, после появления этого питерского милиционера в Чечне в отряде начали пропадать боеприпасы. Вскоре рядом с местом дислокации группы нашли несколько схронов с боеприпасами. Собеседник ФАН отметил, что сначала разработка этого случая велась «лениво», но все изменилось, когда стало ясно, что патроны «уходят» напрямую от командированных из Петербурга милицейских.

Как пояснил бывший контрразведчик, чеченцы в Северной столице вели себя как дома, так что «если бы удалось выследить того, кто поставлял боеприпасы, то можно было бы раскрутить его на петербургские контакты».

Круг подозреваемых быстро сузился до шести человек, одним из которых стал Денис Коротков. С самого начала его стали разрабатывать из-за того, что Коротков беспрепятственно посещал местный рынок и кафе в одиночку. При том, что занятие это было крайне рискованное, петербуржца почему-то не трогали, объяснил бывший сотрудник ФСБ.

«Кроме того, прослеживались его четкие связи с грузинами, которые в те годы, активно помогали чеченским боевикам. По оперативной информации еще перед командировкой ему в диаспоре дали контакты людей, которые помогли бы на территории Чечни решать разные вопросы. В обмен на любезности типа помощи с патронами, информацией», - добавил ветеран спецслужб.

Экс-сотрудник спецслужб рассказал о "криминальной" службе журналиста Короткова в Чечне

По словам собеседника ФАН, информация о сотрудничестве Короткова с боевиками действительно появлялась, однако его так и не смогли поймать за руку, поскольку для раскрытия дела не хватало людей. В то время штат службы был очень маленький - всего несколько сотрудников. Но, по словам собеседника, многие знали, что у Короткова свой бизнес с боевиками и местными. Но вся доказательная база, на тот момент, основывалась на словах и данных оперативной разработки.

История сотрудничеств Короткова с боевиками могла и вовсе остаться незамеченной, однако однажды его отряд был обстрелян собственными патронами. Тогда лишь чудо позволило всем бойцам выжить. На месте обстрела обнаружилось множество гильз, маркированных для сводного отряда, командированного из Петербурга. Но, даже получив доказательства того, что в отряде притаилась «большая крыса», ничего поделать было нельзя, вспоминает рассказчик.

По его словам, несколько человек тогда всерьез считали, что это дело рук Короткова. На милиционера писали рапорты, однако за этим ничего не последовало.

Одним из тех, кто был уверен, что именно Коротков продавал духам патроны, был Владимир Яременко. Однажды, злоупотребив алкоголем, Яременко даже высказал свои подозрения в лицо Денису, рассказал бывший контрразведчик. Коротков отозвал подвыпившего сослуживца в сторонку на разговор, и конфликт вроде бы затих. Однако уже во время следующей командировки в Чечню Яременко нагло расстреляли в кафе среди белого дня.

Экс-сотрудник спецслужб рассказал о "криминальной" службе журналиста Короткова в Чечне

На сайте памяти МВД России указано, что Яременко убили в 18 часов. Военный сидел в кафе, когда двое неизвестных ворвались туда и расстреляли его и сослуживцев. Россиянин погиб на месте.

Экс-сотрудник спецслужб рассказал о "криминальной" службе журналиста Короткова в Чечне

Коллеги Владимира считают, что нападение не было случайностью. Ведь злоумышленникам было наверняка известно, что именно он будет в кафе в обозначенное время. И этот информатор подговорил убить Яременко.

Коллегам погибшего известно, что незадолго до командировки Яременко ходил в особый отдел и просил разобраться с преступными связями Короткова. Тогда многие сотрудники заявляли, что Коротков не только «крышует» воров, но и связывается с ними по чеченским вопросам. Сослуживцы Яременко сочли, что именно Коротков мог заказать военного, подобравшегося слишком близко к его темным делам.

Спустя восемь лет после случившегося Короткова выгнали из органов. Дело на него так и не было заведено, и «оборотень в погонах» вышел сухим из воды. После публикации ФАН, рассказывающей о преступлениях Короткова, в редакцию обратились бывшие сотрудники МВД. Они рассказали, что спецкор «Новой» по сей день контактирует с боевиками и «решает вопросы» для тех, кому задолжал в 90-е.

Читайте также: