Отречься от советского прошлого в России может только враг или безумец

Шествие «Бессмертного полка» 9 Мая - лучший ответ любому, кто советует отказаться от советского прошлого. Фото Олега Золото/«Комсомольская правда»
День Победы. Фото Олега Золото/«Комсомольская правда»
Огромный резонанс вызвало высказывание судьи Конституционного суда Константина Арановского, который заявил, что Россия создана не как преемник Советского Союза, а «вместо и против» него

 Он подчеркнул, что СССР был «незаконно созданным государством» и теперь РФ не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» и «тоталитарных преступлений».

Логика Арановского вызывает оторопь. Ведь если ей следовать, то и диплом юриста, полученный в «тоталитарном государстве», не может считаться законным документом. А Константин Викторович у нас оканчивал советский Дальневосточный госуниверситет.  Впрочем, если бы не «преступная» Октябрьская революция, то у человека с фамилией Арановский вообще не было бы шансов достичь таких высот. В 1912 году евреям запретили быть даже  помощниками присяжных поверенных, то есть адвокатов. Но оставим национальность и биографию Его Чести в стороне. Поговорим о России.

В судьбе каждой страны есть трагические периоды, сопровождаемые массовым террором. Во время Великой французской революции был вырезан весь цвет дворянства. «Враг народа» - это выражение из XVIII века. Но гимном во Франции сейчас является «Марсельеза», которую распевала чернь, восставшая против монархии. От него не отказываются, несмотря на то что под эти звуки отрублено десятки тысяч голов невинных людей.

Пик политических репрессий в СССР пришелся на 30-е годы. Люди были осуждены еще в самом Советском Союзе. А вот поляки даже не собираются каяться за союз с Гитлером диктатора Юзефа Пилсудского, заключенный в то же время. Кстати, Освенцим построен еще до немецкой оккупации для противников его режима - коммунистов, социалистов и демократов.

В 2003 году палатой представителей Конгресса США принята резолюция по голодомору 1932 - 1933 годов на Украине, в которой она признала его «актом террора и массового убийства против украинского народа». Только вот в те же годы во время Великой депрессии от голода умерли свыше 7 млн американских фермеров, и никто не называет ту американскую эпоху преступной.

Константин Арановский
У Его Чести поехала крыша. Фото: © РИА «Новости»

Вся Прибалтика до вхождения в СССР и во время немецкой оккупации управлялась репрессивными нацистскими режимами. До войны преследовали не только евреев, но даже... немцев. Нынешние власти не только не стыдятся этого гнусного прошлого, но и гордятся «эпохой независимости». А нам, чьи деды и прадеды раздавили этот гадюшник, нужно отречься от той эпохи?!

Жестокий диктатор Испании Франсиско Франко, союзник Гитлера, до сих пор почитается половиной испанцев за то, что сохранил государство от раскола. Именно он учредил мемориал «Долина павших» для захоронения праха всех жертв кровавой гражданской войны. Испания Франко не вымарывается из истории  - что было, то было.

- А кто тогда победил в Великой Отечественной войне? - задается вопросом телеведущий Владимир Соловьев, комментируя призыв отречься от советского прошлого. -  Тогда надо отказаться от места в ООН, Совете безопасности, от всех международных договоров и признать границы России на 1913 год?

Кстати, под сомнение попадает легитимность самой Организации Объединенных Наций. Ведь ее сооснователем был «тоталитарный» Советский Союз! Убираем ООН, и вуаля - можно бомбить любого без оглядки на международное сообщество. Такое будущее желает миру судья Арановский?

- В каком бредовом мозгу может уместиться это разрезание на части истории? - негодует политолог Сергей Кургинян. - Иван Грозный совершал что-то плохое - отрежем; это было одно государство, теперь - другое. Это что за бред? Мы будем резать государство по хорошим и плохим кускам?
Даже побежденная Германия, пройдя через ожесточенные дебаты, решила, что гитлеровский рейх - тоже часть общей непрерывной истории страны. Прямо по Сталину, который говорил: «Гитлеры приходят и уходят, а Германия и немецкий народ остаются». А мы, значит, должны заклеймить СССР-победителя и отречься от него? И время для вброса этой кощунственной идеи выбрано совсем не случайно - когда идет обсуждение поправок в Конституцию РФ и либералы изо всех сил хотят внести смуту в умы граждан страны.

Когда читаешь «особое мнение» Арановского, на ум приходят не юридические термины, а футбольные. «Судью на мыло!» очень подходит к данному случаю.

Читайте также: