Маршала Язова пытали, чтобы он извинился перед Горбачевым

Маршала Язова пытали, чтобы он извинился перед Горбачевым
Маршала Язова пытали, чтобы он извинился перед Горбачевым. Фото: Pravda Komsomolskaya/globallookpress.com
Скончавшийся 25 февраля последний маршал СССР Дмитрий Язов был также последним министром обороны Советского Союза. А 22 августа 1991 года его арестовали, как члена ГКЧП, обвинив в заговоре с целью захвата власти, и отправили в «Матросскую тишину».

Спустя годы маршал гневно отвергал само существование какого-то заговора. «Иначе зачем тогда мы поехали в Форос к Горбачеву?» — резонно спрашивал он. Но в сознании многих людей, которые вспоминают те события, Язов будто бы писал покаянное письмо тогдашнему президенту Михаилу Горбачеву.

«Не было такого! — утверждал Дмитрий Тимофеевич в своем последнем интервью военному обозревателю "Комсомолки" Виктору Баранцу. — Это фальсификация журналиста, которого по разрешению следователя допустили ко мне в "Матросскую тишину". Я тогда несколько дней не спал. Плохо соображал после бессонницы. А журналист меня наводил на нужные ему ответы. И даже текст подсказывал. И уговаривал — покайтесь, сразу на свободу выйдете, к жене. Скажите, мол, что глупость совершили. Я уже не помню, что там наговорил, что он из меня выдавил. И телекамеру даже притащил. Я лишь позже понял. А после той нашей беседы с Молчановым в одном из немецких журналов появилась эта фальшивка с приписанными мне словами».

Но вот вопрос: почему он не спал? Бессонница на нервной почве в тюрьме или нечто большее? «Ему просто не давали спать в камере, — пояснил нам автор этого интервью Виктор Баранец. — Мне он сам рассказывал — у него все время горел свет. Только он пытается прикрыться газетой — входит охранник и срывает ее с лица. Это, по сути, была пытка. На этом фоне от него почти в бессознательном состоянии удалось добиться каких-то слов на камеру. Но никакого письма он не писал».

Похороны Дмитрия Язова состоятся 27 февраля на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Язов пережил смерть двух своих детей, внука и двух жен.


Читайте также: