В МВД будут работать роботы-полицейские

Роботы-полицейские появятся в МВД
Роботы-полицейские появятся в МВД (кадр из видео)
Стражам порядка предложили роботизированных помощников

Состоявшаяся на днях коллегия МВД оказалась для ее участников крайне любопытной: российские разработчики показали силовикам свою последнюю разработку — двух роботов, которые в перспективе смогут серьезно облегчить работу правоохранителей-людей.

Одна из машин условно антропоморфна и выглядит как белая человекоподобная фигура с сенсорным экраном на груди. Она предназначена для функционирования в отделениях полиции и способна, в частности, идентифицировать гражданина и предоставить информацию о нем сотрудникам подразделения.

Второй робот больше напоминает сухопутные машины, которыми активно пользуются спасатели и военные: это небольшая танкетка черного цвета, забавная на вид, но способная, по уверениям инженеров, развивать скорость до 25 километров в час и физически противодействовать злоумышленникам. Ее задача — патрулировать улицы и пресекать правонарушения; утверждается, что она даже может производить задержание. Правда, каким образом аппарат будет это делать, неясно, учитывая, что на нем не заметно ничего, напоминающего оружие или средства захвата и удержания.

Представитель компании-разработчика Константин Покладок сообщил Telegram-каналу LifeShot, что после доработки и проведения необходимых испытаний планируется провести сертификацию роботов, после чего можно будет говорить о возможности их использования на практике.

Стоит отметить, что сейчас по всему миру робототехнику все чаще используют для решения задач по охране порядка. В частности, в Китае, охваченном эпидемией коронавируса, власти активно применяют дроны, которые могут, к примеру, летать над улицами и через громкоговорители озвучивать предупреждения и объявления, контролировать транспортные потоки или следить за здоровьем граждан, измеряя у них температуру.

Читайте также: