Ученые спрогнозировали развитие эпидемии коронавируса

Статистика COVID-19: более 90% китайцев, заразившихся коронавирусом, вылечились
Китай закрывает границы для всех иностранцев. Фото: Yuan Zheng/globallookpress.com
По мнению вирусологов, до конца справиться с коронавирусом не удастся

Российские ученые считают, что победить COVID-2019 полностью не получится — болезнь будет периодически возникать в разных частях мира.

«Штамм может закрепиться среди тех людей, которые болеют бессимптомно и долго, выделяя вирус в окружающую среду. COVID-19 станет ежегодно поражать эпидемическими волнами наиболее восприимчивую часть населения: пожилых людей, хронически больных и тех, у кого ослаблен иммунитет»,

— цитируют «Известия» члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук Сергея Нетесова.

Подобные заявления недавно прозвучали и от китайских ученых, которые анализировали вспышки SARS и MERS. По мнению биологов, набор характеристик нового коронавируса позволит ему закрепиться в человеческой популяции так, как это когда-то сделал вирус гриппа.

За наблюдаемый промежуток времени инкубационный период при заражении COVID-19 увеличился с 14 до 27 дней, поэтому сдержать распространение болезни врачи не смогут, и в дальнейшем она будет проявляться периодическими вспышками, скорее всего, в осенне-зимний период.

В то же время ученые уверены, что если им и не удастся полностью победить болезнь, то они смогут ее контролировать, а также будут созданы эффективные лекарства и вакцины, которые помогут справиться с сезонными вспышками заболевания.

Читайте также: