Безумства, на которые идут блогеры, чтобы заработать на хайпе

1080
Безумства, на которые идут блогеры, чтобы заработать на хайпе. Фото: instagram.com
Трое погибших, четверо в реанимации — так завершилась банная вечеринка по случаю 29-летия ведущей видеоканала о лекарствах Екатерины Диденко. Люди отравились углекислым газом после того, как в бассейн высыпали 25 кг сухого льда. Все в «страшном шоке», сказала одна из знакомых героини торжества. Сама Екатерина выложила видео, на котором рассказывает о смерти мужа, причем очевидно, что изображение пропущено через фильтры. Многие этого жеста не поняли: как после трагедии думать о красивой картинке и новых лайках?!

Трюк с сухим льдом должен был стать кульминацией мероприятия — чтобы непременно оказаться в Instagram-аккаунте Екатерины Диденко. У нее и без того более миллион подписчиков, а нетривиальный сюжет добавил бы новых. Но ни «фармацевту с красным дипломом», как позиционирует себя женщина, ни кому-либо еще из присутствующих и в голову не пришло, что, оказавшись в теплой воде, сухой лед в одну секунду начнет испаряться. В отличие от водяного пара, он не поднялся наверх, а наоборот, внизу, над водой, стал вытеснять кислород. В замкнутом пространстве люди вместо воздуха вдыхали фактически чистый углекислый газ.

Екатерина Диденко
Екатерина Диденко. Фото: instagram.com

Между тем всего за два дня число подписчиков «аптечного ревиззоро» — еще одна ипостась Диденко — выросло до 200 тыс. Вряд ли Катя мечтала именно о такой славе: оставить двух маленьких детей без отца — сомнительное удовольствие. Но многие блогеры ради дополнительного хайпа готовы продать душу. Такие нынче «герои».

19-летний студент Московского международного университета, приехавший на учебу из Южно-Сахалинска, чтобы привлечь внимание к своей странице, лег под поезд на одной из станций столичного метро. Видео снимал друг, который подзуживал его: «Ляжешь или нет? Понятное дело, боишься, братан! Ну, ты знаешь, что у тебя получится. Я тебя не принуждаю, сам для себя реши, и все. Тигр, давай, давай! Уши закрой!»

В итоге парень решился: спрыгнул с платформы и упал в спасательный желоб. Машинист его не заметил. Когда состав промчался, нарушителя заметила дежурная по станции, но друзья убедили ее, что все произошло случайно, и сбежали.

Блогер лег под поезд на одной из станций столичного метро

  • В октябре прошлого года вышла на свободу одна из хабаровских живодерок. Алина Орлова вместе со своей подельницей Аленой Савченко брали из приютов и добрых рук щенков и котят, а потом жестоко измывались над ними и убивали. Теперь Алина живет под другим именем и работает маникюршей, сообщают волонтеры. «Живет уже самостоятельно по новому адресу в Хабаровске и с новым паспортом, изменив имя и фамилию. Она ходит рядом с вами по вашим улицам и дышит с вами одним воздухом», — написали зоозащитники.
  • Инстаграм-блогер Бруно — в миру Денис Путилин — регулярно предлагает подписчикам всякого рода провокации: обстричь волосы, отбелить одежду в душе, сделать сальто или сбрить брови. В недавнем выходе в эфир одна из последовательниц Бруно предложила на глазах у всех съесть мадагаскарских тараканов.

Инстаграм-блогер Бруно – в миру Денис

  • В Орле блогер поджег себя и, горящий, прокатился на «ватрушке», прицепленной к машине. Съемки проходили на взлетной полосе бывшего аэродрома. Ранее экстремал выкладывал ролик, где он едет по улице на крыше машины, сидя в кресле.

блогер поджег себя и, горящий, прокатился на «ватрушке»

  • Блогер и тату-мастер из Тольятти Илья Губарев сделал татуировки на белках глаз. Еще одно его несомненное «достижение» — спровоцировал человека выпить бутылку водки. Залпом, на камеру. Тот выпил, после чего ему стало плохо. Через несколько часов он умер.
Блогер и тату-мастер из Тольятти Илья Губарев
Блогер и тату-мастер из Тольятти Илья Губарев
  • 36-летний житель Санкт-Петербурга Герман Ягодка возмутил всех, показав в прямом эфире в соцсетях, как он мочится на 57-летнего соседа в подъезде. Пользователи оценили идиотский поступок кратко: «Дно пробито».
  • Зимой 2015-го снят ролик, в котором юный житель Новоалтайска поджег себя и прыгнул с девятого этажа в сугроб.
  • В Карелии московский блогер Игорь Мороз сбросил с вертолета автомобиль Mercedes Gelandewagen. На видео, выложенном, естественно, в Сеть, «мерс» сначала висит на тросе, а затем летит на землю. Большинство комментариев свелось к мысли: «Когда уже мажоров скидывать будут с вертолета для хайпа?»

блогер сбросил мерседес с вертолета

Придурков везде хватает

  • Популярный в США пранкер и видеоблогер Джеймс Брэди Кордеро, известный под псевдонимом CJ SO COOL, накормил собственных детей мороженым со слабительным, а потом снимал на видео их страдания. Дети пытались закрыться в туалете от горе-отца, однако тот держал дверь и продолжал снимать, откровенно глумясь и оставляя язвительные комментарии. Когда его сын кричал от боли, блогер угорал со смеху: «Посмотрите, живот этого мальчика сломался!» После этого трэша на странице Кордеро появлялись и другие жестокие розыгрыши. Однажды он забросил детям в комнату фейерверк, пока те спали. Еще в одном ролике он попросил дочь притворится утонувшей в бассейне, чтобы разыграть жену.
  • Британские спасатели около часа вызволяли из микроволновки голову молодого человека, который засунул ее туда, покрыв быстротвердеющим строительным гипсом. Британец мечтал о славе на YouTube. Житель города Вулверхемптон с помощью друзей покрыл голову, обмотанную полиэтиленовым пакетом, быстротвердеющим веществом, после чего засунул ее в микроволновку. Однако гипс застыл быстрее, чем предполагалось, и дебилоид оказался в ловушке. На его счастье, перед выполнением трюка ему поместили в рот гибкую трубку, и поэтому он мог дышать.
  • Инстаграм-блогер из Аргентины Тамара Ротман запихнула своего вест-хайленд-уайт-терьера Коко в стиральную машину. Пока перепуганное животное отчаянно скреблось, пытаясь выбраться из замкнутого пространства, она снимала видео, которое залила в «Сториз». Барышня поинтересовалась у подписчиков, опасно ли то, что она делает. Комментаторы покрутили пальцем у виска и порадовались, что живодерша не додумалась нажать кнопку «пуск».

Инстаграм-блогер из Аргентины Тамара Ротман запихнула своего вест-хайленд-уайт-терьера Коко в стиральную машину

Здесь можно все

— Прославиться любой ценой — такую цель преследуют блогеры. И дело не только в тщеславии — это способ очень хорошо заработать. Интернет, в отличие от телевидения, куда не попасть с улицы, дает им такую возможность. И здесь хороши все средства, — рассуждает клинический психолог Оксана Тарасова. — Смерть, постель, деньги, эпатаж, жестокость — те самые крючки, на которую лучше всего ловится аудитория.

Большинство людей живет скучно, ничем особо не занято, им хочется эмоций и страстей, которые блогеры сполна предоставляют. Срабатывает «эффект дверного глазка»: наблюдая за кем-то, ты словно становишься частью другой яркой жизни, где можно все. Причем ты не просто зритель, а активный пользователь: под постом или видеоизображением можно написать свое мнение, подискутировать, поставить лайк. Тем самым подкармливая блогеров, провоцируя на еще более шокирующий контент.


Читайте также: