Банки сокращают выдачу кредиток россиянам

Выдача кредитных карт в России снизилась впервые за пять лет
Выдача кредитных карт в России снизилась впервые за пять лет. Фото: pixabay.com
Выдача кредитных карт снизилась впервые за пять лет

В январе 2020-го российские банки выдали почти на 22% кредитных карт меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а суммарный лимит по кредиткам снизился без малого на 23%. По словам экспертов, такая ситуация в стране наблюдается впервые за последние пять лет.

Специалисты считают, что тенденция на уменьшение выдачи необеспеченных кредитов россиянам обусловлена политикой Центробанка, который борется с закредитованностью населения. В частности, с октября прошлого года банки обязали при выдаче займов учитывать показатель долговой нагрузки клиента. В случае высоких значений ПДН возникает дополнительная нагрузка на кредитные организации.

«В период замедления темпов роста потребкредитования кредитки оказываются более уязвимыми по сравнению с необеспеченными ссудами», — цитирует РИА «Новости» вице-президента международного рейтингового агентства Moody's Ольгу Ульянову.

По словам аналитиков, не в последнюю очередь на уменьшение количества кредиток влияет и ситуация с коронавирусом в мире: люди, которые планировали поездки за границу и использование в них заемных средств, стали все чаще отказываться от своих планов.

Читайте также: