Ученые рассказали, как в старости сохранить ясный ум

Американские ученые из Университета Стоуни-Брук доказали, что избежать снижения умственных способностей в старости можно с помощью диеты.
Исследование проводилось с участием около 1000 человек различного возраста при помощи магнитно-резонансной томографии мозга. Ученым удалось доказать, что с возрастом нарушаются связи между областями мозга, это ведет к ухудшению когнитивных функций. Нарушение связей вызвано повышением резистентности к инсулину и, соответственно, способности нейронов эффективно перерабатывать глюкозу,
В ходе исследования ученые разделили испытуемых на группы, в каждой из которых диета отличалась. В первом случае люди употребляли пищу, богатую углеводами (сахар, рис, картофель), а во втором вместо углеводов источником энергии служили кетоны. Рацион второй группы включал мясо, рыбу и салат.
Оказалось, что признаки старения мозга сильнее проявлялись у людей с высокоуглеводной диетой. Кроме того, было отмечено, что применение кетонной диеты увеличивает активность мозга и стабилизирует связи.